您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业建设

文化惠民点亮党坪村民幸福生活

发布时间:2019-02-03 16:08:00 阅读数: 来源:海珠区文广新局 字体:[大] [中] [小]
  

  

  2018年12月28日下午,由海珠区文广新局对口支援的梅州市大埔县茶阳镇党坪村文体广场和海珠区图书馆党坪村分馆正式启用。海珠区文广新局吴天军局长、大埔县政协张友群副主席、茶阳镇人民政府钟东副镇长等同志参加了揭牌启用仪式。随后,由海珠区文广新局主办的“庆2019年元旦惠民文艺演出”在党坪村文体广场举行。独唱、舞蹈、器乐、滑稽等形式多样的节目,赢得了党坪村民的喝彩和掌声。晚上,海珠区文广新局还为村民放映了电影,精彩纷呈的节目,极大地丰富了村民的精神文化生活,让村民饱尝了精彩、丰富的文化大餐。

  2016年,在海珠区委区政府的统筹部署下,在海珠区对口支援办及扶贫工作组的指导下,海珠区文广新局认真落实《中共广州市委广州市人民政府关于落实广东省新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》文件精神,以扶贫攻坚为统揽,以全面深化改革为动力,动员各界力量,努力构建大扶贫格局,在党坪村吹响了“精准扶贫、精准脱贫”的嘹亮号角。

  2016年至今,海珠区文广新局通过认真调查摸底,确定精准帮扶对策,狠抓项目落实,累计投入扶贫资金约411.28万元。经过三年的努力,精准扶贫精准脱贫攻坚战取得了显著成效。

  一是大力抓好产业帮扶,精准实施脱贫举措。结合茶阳镇党坪村的自然生态和生产资源条件,因地制宜以基地集中式和农户分散布点的方式,发展地方特色蜜柚种植。投入42万元参与由茶阳镇政府统筹成立的茶阳镇蜜柚加工厂、投入6.4万元资金用于技术指导和农资发放、投入83万元扶持农民专业合作社、投入59万元入股自来水有限公司等产业扶贫项目,每年可为贫困户和村集体增加收入8万元以上。

  二是全力推动就业帮扶,夯实长效脱贫基础。利用各方面资源对有条件有意愿外出打工的贫困户提供指引。共32户贫困户156人次参加技能培训,协助引导35人外出务工。

  三是全面落实兜底政策,完善民生基础保障。全力做好“教育、医疗、住房三保障”工作。积极协助当地有关部门完成贫困人口最低生活保障、特困人员供养实现“应保尽保”等工作,严格落实贫困户参加城乡居民基本医疗保险和养老保险,切实解决好贫困户“三保障”问题,确保实现了“三保障”全覆盖。另外,海珠区文广新局多次对全村开展一对一帮扶及慰问工作,深入村间了解贫困户的困难及需求,累计共派出工作人员百余人次,在每年扶贫日来临之际,海珠区文广新局均开展筹款活动,累计筹得9.3万元善款,用于慰问党坪村贫困户。

  四是以新农村建设为契机,加强民生设施建设。党坪村加快新农村示范村建设规划工作,依托当地政府,由当地有资质的业务机构牵头,目前已全部完成初步规划;完善民生基础设施建设,对群众急需的配套设施加大投入与参与力度。如:投入19.88万元支持党坪村路灯亮化工程建设;投入41万元完成村道100%硬底化;全村已实现自来水、电力、电视、网络及移动通讯信号全面覆盖;最值得一提的是,2017年投入29万元帮扶资金启动,同时召集各方力量发动党坪村乡贤筹集70多万资金建设的文体广场,今天正式投入使用。

  海珠区文广新局与党坪村“两委”积极聚八方智慧,全力打好精准扶贫精准脱贫攻坚战,贫困户收入水平稳步提高,产业扶持力度持续加大,生产生活条件明显改善,让村民们迈向小康的步伐更加铿锵。在狠抓“精准扶贫,脱贫奔康”的同时,海珠区文广新局还把文化惠民摆在突出位置,加强统筹谋划,做到精准施策,组织文艺工作者有针对性地排练了一批精彩的文艺节目送到乡村,把文化惠民的阳光洒满千家万户,让贫困群众真正享受到“文化民生”带来的幸福生活,在实现物质脱贫的同时实现精神脱贫。(海珠区文广新局 赵皓蔚)