您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议和政协提案

海珠湿地管理办公室对海珠区政协十五届三次会议第2016号提案的答复

发布时间:2018-09-12 09:22:00 阅读数: 来源: 海珠区政府 字体:[大] [中] [小]
  

                                                                                                                                                                                                   B类

  

海珠湿地管理办公室对海珠区政协十五届三次会议第2016号提案的答复

赵芳委员:

  您提出“关于以“厕所革命”助推上涌果树公园建设的建议”的提案收悉经认真研究,并汇总区科工商信局、区住建水务局、区城市管理局的会办意见,现将办理结果答复如下:

  一、上涌果树公园纳入海珠湿地生态保护,逐步转换园区功能

  原上涌果树公园位于海珠湿地征地保护范围,并作为中山大学·海珠湿地生态科学园(下文简称“园区”)实施保护建设。园区将进一步发挥海珠湿地特有的物种、生态环境和文化优势,以及中山大学在生物学、生态学、环境科学、地理科学等领域的研究实力,建设一个集高水平科研和宣教展示于一体的生态园,推动海珠湿地整体功能的提升,更好的保护湿地,发挥湿地对广州环境生态的调节作用。

  园区已由过往的开放式公园转变为果林湿地生态保护区,其功能和设施也将根据国家湿地公园的保护规划和中山大学·海珠湿地生态科学园的功能定位逐步调整。目前,园区已实施夜间闭园、限时开放,禁止车辆宠物进入园区,禁止破坏、抓捕野生动植物,限制园区活动范围及音量,设置限制进入保育区等系列保护措施,逐步修复园区生态系统。

  二、排查隐患,落实园区内老化设施整治

  按区委区政府工作要求,园区作为中山大学·海珠湿地生态科学园共建园区,2017年7月由区公园管理中心移交,我办全面接管现场管理工作。由于园区建设时间久远,园内设施多出现不同程度老化损坏情况。为确保园区安全生产,保障游客人身安全,改善游园环境,我办正有序开展园区内设施安全隐患排查整改工作,对存在安全隐患的设施进行清理、围蔽修复等工作。特别是对园区南、北入口公厕的设施损坏,地下水管漏水等情况进行逐步修复。

  三、规划设计,落实“智慧公厕”

  我办根据《海珠区“厕所革命”三年行动计划2018-2020年》工作要求,按《旅游厕所建设管理指南》及国家有关标准,结合您的政协提案建议,我办已将园区内厕所纳入“厕所革命”升级改造项目实施。目前,项目正抓紧开展规划设计工作,并将报发改部门立项后尽快实施。

  特此函复。

                                                                                                                                                                    海珠湿地管理办公室    

                                                                                                                                                                      2018年8月21

  (联系人:符毅雄,电话:13925054772)

 

 

 

   抄送区政府办(督办科)区政协提案委员会,区科工商信局,区住建水务局,区城市管理局