您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议和政协提案

对海珠区十六届人大四次会议代表建议第41号的答复

发布时间:2018-09-07 15:45:00 阅读数: 来源: 海珠区政府 字体:[大] [中] [小]

                                                                                                    B类 

海科工商信函〔201835

 

 

对海珠区十六届人大四次会议代表建议

第41号的答复

 

张跃民代表:

您提出的“大力推进AEO认证,助力海珠区本土企业走进‘一带一路’”的建议收悉,经认真研究,现答复如下:

一、海珠区AEO认证情况

AEO已被公认为全球贸易的“绿色通行证”,不仅可以提升企业商誉,对争取国外客户订单也有非常大的帮助,是企业从事国际贸易的一张“金字招牌”。我区配合海关部门推动外贸企业积极申报AEO认证,通过宣讲会、企业走访等方式推动工作有效落实,借“一带一路”东风,提升我区外贸企业国际竞争力。海珠区现有AEO高级认证企业12家;一般认证企业27家。

二、下一步工作计划

(一)配合海关部门召开企业宣讲会。通过宣讲会,对海关高级认证企业实施守信的联合激励措施、高级认证企业标准、广州海关目前高级认证企业的现状以及认证作业的具体流程作详尽讲解。让企业了解AEO重要性,熟悉申报要求和流程。面对面交流,及时答疑解惑,鼓励符合申报条件的海关“信得过”企业,外贸诚信典范和先进“标杆”企业积极完成认证,引导全区外贸企业将自身管理理念和管理制度、流程,设备手段等向AEO认证标准靠拢,提高企业竞争力。

(二)联合海关部门加强日常宣传。一是结合我区对于外贸企业走访安排,特别是对重点外贸企业开展培育走访时,协同海关部门共同参与,由持海关认证专家证书的人员送政策上门,“一对一”讲解《高级认证标准》对应内容和便利管理措施。二是结合我区外贸政策宣讲会、走出去政策宣讲会等涉及外贸企业的日常政策宣讲计划,以发放海关AEO认证宣传单或播放海关AEO宣传片等形式,积极普及相关知识,不断提高企业对AEO认证在企业发展战略层面的重要意义,鼓励企业自上而下加强对AEO的认识。

(三)与海关部门建立联络员制度。积极加强区商务主管部门与海关部门的沟通联络,继续保持和不断完善当前密切联络和沟通渠道,及时畅通信息传达与共享。确保在接下来的工作中,相关部门的信息能够有效实现双向互通,定期更新重点培育企业名单,加大对各类AEO有关活动信息交换,形成协同推进海珠区外贸企业AEO认证工作的长效机制。

                    

          海珠区科技工业商务和信息化局     

             2018年5月7日    

(联系人:石俊琳,联系电话:84476531

 

公开方式:主动公开

抄送:区委办督查科,区政府办督办科,区人大选联委,龙凤街人大代表联组。