您当前所在的位置: 首页 > 走进海珠 > 人文历史

黄埔古港古村之对外交往篇

发布时间:2018-01-24 14:49:00 阅读数: 来源:赤岗街 字体:[大] [中] [小]

广州是中国海上丝绸之路的发祥地,而坐落在今海珠区琶洲街黄埔村、石基村一代水域的古黄埔港是清代广州海上丝绸之路的必经港口。黄埔村位于海珠区琶洲街,旧属番禺县菱塘司管辖。其东、南、北面是珠江水域,这在宋代时即是天然良港,明代更成为对外贸易的重要港口。清康熙年间,粤海关在广州设置九个挂号口,黄埔村就是其中一个。海上丝绸之路的起点和主要贸易港口是在古广州港,包括黄埔古港在内的珠江水域沿岸的所有卫星港。黄埔古港古村至今保留了大量珍贵的历史遗迹文物和传奇故事,具有独特的岭南特色建筑和祠堂文化。

黄埔古港古村作为海上丝绸之路的重要起点,是清代一口通商的重要港口,大批外销瓷器从黄埔港启运,源源不断地送往世界各地,在18世纪前期,中国瓷器在欧洲的销量达到顶峰,极大地促进了中外文化的交流。1744年夏,中欧和中瑞文化经贸的使者——瑞典“哥德堡号”船停泊于黄埔古港锚地。1745年,“哥德堡号”第三次到访广州返航时触礁沉没。260多年后的2006年,瑞典国王卡尔十六世和王后希尔维娅随仿古商船哥德堡号再次起航来访。为了迎接其到来,在原黄埔税馆旧址兴建了黄埔古港和粤海第一关纪念馆,续写昔日辉煌。

20171216日至17日,由广东省体育局携手国家体育总局航空无线电模型运动管理中心主办的2017年南粤古驿道定向大赛收官站在广州市海珠区黄埔古港胜利举行。黄埔古港古村是海上丝绸之路的始发地,见证了“海上丝绸之路”的发展和繁荣,胜利举办了这一大盛事,进一步向全世界各族人民展示自身全方位的魅力。