您当前所在的位置: 首页 > 走进海珠 > 人文历史

黄埔古港古村之地方民俗篇

发布时间:2018-01-24 14:47:00 阅读数: 来源:赤岗街 字体:[大] [中] [小]

黄埔村还保留有丰富的岭南民俗文化。如元宵的花灯、清明的祭祀、北帝诞的飘巡游、端午节的赛龙舟、中秋节的拜月等传统节庆活动;艇仔粥、盆粉、虾饺、烧卖、黄埔炒蛋等岭南传统美食。

为了满足海外游子的心愿,召唤迁徙人群对根的追寻,重建对乡土对祖先的敬重与爱护;也为了勾起年轻人对自身族谱、家庭历史的好奇,弘扬孝亲敬老、慎终追远等传统文化的精髓,海珠区政府从2013年开始,已连续举办了五届祠堂文化节,得到社会各界人士的广泛关注和好评,成为了黄埔古港古村对外展示自身深厚文化底蕴的重要节日,受到广大游客和街坊的喜爱。今年10月举办的第五届岭南祠堂文化节,内容丰富、层次多样:开幕式气势磅礴、目不暇接的岭南文化大巡游,中外武术舞蹈表演;传统祠堂文化秋祭大典、学子开笔礼;黄埔学堂的皮艺、石头花、制香、中药养生等教学互动课程;创墟市集的各种手工艺品琳琅满目,更有非遗传人现场宣讲;非遗小吃美食街香飘四溢,各色岭南小吃让人难以忘怀。既有溯古文艺风,又有融合国际范,祠堂文化节已成为黄埔古港古村的一张重要名片。