您当前所在的位置: 首页 > 走进海珠 > 人文历史

海珠史话

发布时间:2016-04-01 14:59:00 阅读数: 来源:海珠区档案局 字体:[大] [中] [小]

二千多年前,一个日暖风馨、锦旗飘飞的日子,在一个绿水环绕的小岛上,任朝廷议郎的杨孚掘开了一小块土,种下了一棵小松树。从此,这块沉默了千百年的土地走进了历史的视野,开始了积淀自己文化、品格的漫漫旅程……

弹指之间,已是千年身!柔情似水却又坚强如松,热情大度亦不乏疾恶如仇,这是怎样的矛盾结合体呢?人们惊讶、赞叹、欣赏……这,就是历史浩瀚长河中的一颗闪亮的海上明珠---广州市海珠区。

在她沧桑的岁月里,多少文人在这里吟咏挥毫,多少英雄在这里拍遍栏杆。古老的传说、悠远的古迹折射着灿烂的海珠文明,它们在深沉地诉说着海珠史话。散布在各处的名胜有如沙滩上的贝壳,串出一道绚丽多彩的海珠风景线。有世界上深入大陆最深远的七星岗古海岸遗址和沧海桑田的见证--黄埔古港遗址;体现明清建筑风格的琶洲塔、赤岗塔、云桂桥、利济桥等;著名的道教、佛教、基督教胜地纯阳观、海幢寺和基督教河南堂;岭南画派创始发源地十香圆及诸位革命烈士故居,如邓世昌纪念馆、廖仲恺纪念馆、卫国尧烈士故居等等。

驻立在古迹之前,弥漫上来的是不尽的故人故事。我们穿梭时空的隧道,回荡在一幕幕的历史之间,痛哭涕下,然而又热血沸腾!1847年,洲头嘴人民的抗英斗争,在中国近代史上留下了光辉的一页;清朝末年,孙中山、廖仲恺、黄兴等革命先驱在“河南”秘密组织反清活动;民国年间,孙中山先后两次在这里建立大元帅府,领导北伐和国民革命。

辉煌的历史,杰出的人物!珠江水象母亲一样哺育着海珠人民,人杰地灵的海上明珠还不断地涌现出一代又一代的文学、艺术、经济、军事等各界的皎皎者。

今天,踏着前人足迹前行的海珠人民,身上仍流淌着奋斗不息、坚韧不拔的热血。如今的海珠,生机昂然,中山大学、广州美术学院等名校林立,座落着南海海洋研究所等科研机构,是重要的科教、科研基地,国际会展中心傲然耸立,海珠已成为南方重要的政治、经济、文化的聚集中心。

海珠人民在新的历史时期开创着新的历史!

平凡的海珠人民创造了海珠辉煌的历史,灿烂的海珠文明激励着一代又一代的海珠人。

        “海珠史话”是海珠的史话,更是海珠人的史话。