您当前所在的位置: 首页 > 走进海珠 > 人文历史

黄埔村,千年古港的发源地

发布时间:2016-04-01 14:59:00 阅读数: 来源:海珠区档案局 字体:[大] [中] [小]

日前,传来令人鼓舞的消息,广州港成为中国内地第二个亿吨大港。广州自古就是中国对外商贸的重要港口中心城市,2000年来兴盛不衰,这在我国是独一无二的,在世界上也是较为罕见的。

这个200多年前曾是远东重要的贸易中心港口的黄埔村,位于海珠区东南环高速公路边,那座远远便能看见的琶洲塔,据说它曾作为当年进出港口商船的航标。从古黄埔港码头望过去,只见江面宽阔的水域直通珠江口,码头附近依稀能辩当年繁华时的种种痕迹。据介绍,在18世纪,这里是中国到达欧美各国最近的航线起点,是商船出洋的上好地方。广州属亚热带气候,外国商船只要夏季乘南风而来,秋季借北风而返,便可一帆风顺,十分方便。

在黄埔村里西畴里16号,至今仍保留着当年清政府为港口所立的公文石碑,石碑上写到“此南社古涌为乡内出水之区······”意即这里是出洋的港口,来往的商船都必须在此停泊。据史书记载,1685年清朝在全国分设粤、闽、江、浙等四个海关,到1757年只保留粤海关,广州被定为全国唯一的对外贸易口岸。后来港口一直南移,经现在黄埔老港直至黄埔新港。

由于古黄埔港得天独厚的优势,18世纪这里出现了外国商船汇集的盛大景象,据《远东国际关系史》记载:1789年“停泊在黄埔的有英国船61艘,美国船15艘,荷兰船5艘,法国船1艘,丹麦船1艘,葡萄牙船3艘,共86艘”,在同一时期有6个国家近百艘商船在碇泊,黄埔港昔日之盛况,可以想见。《中国国际贸易史》一书统计,以1817年为例,广东当时年外贸的进口总值为23488440元,其中通过黄埔港进出口值就有19711444元,占广东进口总值的80%以上。

专家在对黄埔老港口进行考证后认为:“像广州这样经历2000年而不衰的港口世界历史上能与之媲美的只有地中海的亚历山大港。

明清时期黄埔港的繁荣使占尽地利的广州黄埔人纷纷出洋经商,他们与东南亚乃至欧美等国家建立了密切的关系,大大加强了广州作为远东中心贸易港口的影响力,清朝时期更是出现了像新加坡著名华侨领袖胡璇泽和留美华侨梁诚等一大批著名侨界知名人士。

黄埔村人胡璇泽作为新加坡著名华侨领袖,一身兼任中国、俄国和日本三国驻新加坡领事,还被封为澳大利亚男爵和英国CMG三等宝星爵位,蜚声海外。由于他对新加坡的发展作出过重大贡献,在新加坡享有很高的威望,人称“黄埔先生”。新加坡人为了纪念他,在新加坡圣淘沙历史博物馆树立有他的蜡像,一些学校、街道则以黄埔命名。在新加坡至今还保留有黄埔路、黄埔民众联络所等用“黄埔”命名的地方。

        作为从黄埔走出去的中国早期赴美留学生,当时的侨界人物梁诚曾向美国交涉取回庚子赔款余款,在北京兴办了清华学堂。