您当前所在的位置: 首页 > 走进海珠 > 人文历史

新中国历史上的60个第一

发布时间:2015-11-24 14:59:00 阅读数: 来源:半月谈 字体:[大] [中] [小]

 

1)中国人民政治协商会议第一届全体会议  大会于1949 921日~30日在北平中南海怀仁堂举行,代行全国人民代表大会职权。会上,通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》;选举毛泽东为中央人民政府主席;决定国旗为五星红旗,国都为北平(改名北京),采用公元纪年,在国歌正式制定前以《义勇军进行曲》为国歌。大会通过了《中国人民政治协商会议第一届全体会议宣言》,宣告中华人民共和国成立。

2)中央人民政府委员会第一次会议  会议于194910 114时在北京中南海勤政殿举行,中央人民政府委员会主席、副主席和委员宣布就职。会议一致决定接受《中国人民政治协商会议共同纲领》为政府施政方针,选举林伯渠为中央人民政府委员会秘书长,任命周恩来为政务院总理兼外交部长,毛泽东兼人民革命军事委员会主席,朱德兼中国人民解放军总司令,沈钧儒为最高人民法院院长,罗荣桓为最高人民检察署检察长。会议结束后,在天安门广场举行开国大典。

3)中华人民共和国第一个建交国苏联  周恩来于1949 101日以公函向各国政府发出《中华人民共和国中央人民政府公告》后,102日,苏联政府决定与中华人民共和国建立外交关系,并互派大使。苏联成为第一个与中华人民共和国建交的国家。

4)第一部基本法律《中华人民共和国婚姻法》  该法由中央人民政府委员会第七次会议于1950413日通过,自 19505l日起施行。自公布之日起,所有以前各解放区颁布的有关婚姻问题的一切暂行条例和法令均予废止。该法共8 27条,规定了男女婚姻自由、一夫一妻、男女权利平等、保护妇女和子女合法利益等新民主主义婚姻制度。

5)第一家政府经办的中外合资企业中波海运公司  该公司根据我国和波兰之间的协议,于1951615日在天津成立,驻波兰分公司设在格丁尼亚市。它是我国与波兰合资经营的一家远洋运输企业,也是我国第一家政府经办的中外合资企业。该公司于1962年迁至上海,1977年起改名为中波轮船股份公司。

6)反腐第一大案  原任和时任中共天津地委书记刘青山、张子善195111月因贪污被揭发。1952210日,河北省人民法院遵照中央人民政府、最高人民法院命令,组织临时法庭进行公审,判处刘青山、张子善死刑,立即执行,并没收全部财产。

7)第一条完全国产化的铁路干线  成渝铁路东起重庆,西到成都,全线长505公里。该铁路于1950615日开工,至1952613日完工,71日举行了全线通车典礼。它是我国自行设计、自行施工和完全采用国产材料的第一条铁路干线。

8)国产第一架飞机“初教一5   19547月,新中国自己制造的第一架飞机“初教一5 在南昌飞机制造厂研制并首次试飞成功,毛泽东亲自签署了嘉勉信。

9)第一届全国人民代表大会第一次会议  会议于1954915日~28 日在北京举行。会上,毛泽东致开幕词,刘少奇作《关于中华人民共和国宪法草案的报告》,周恩来作《政府工作报告》。会议通过了《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》、《中华人民共和国国务院组织法》、《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国人民检察院组织法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民委员会组织法》;选举毛泽东为中华人民共和国主席、刘少奇为第一届全国人民代表大会常务委员会委员长、董必武为最高人民法院院长、张鼎丞为最高人民检察院检察长;任命周恩来为国务院总理。会议的召开,标志着人民代表大会制度在中国的正式确立。

10)第一部宪法  1954920日,第一届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法》。这部宪法除序言外,共4106条,包括总纲、国家机构、公民的基本权利和义务以及国旗、国徽、首都等基本内容。它继承和发展了《中国人民政治协商会议共同纲领》。

11)中国人民解放军第一次授衔授勋  1955927日,中国人民解放军授街授勋典礼在北京中南海怀仁堂隆重举行,国家主席毛泽东授予朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英元帅军街,并将一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章,分别授予在中国工农红军时期、抗日战争时期、解放战争时期参加革命战争的有功人员,在解放战争时期直接领导原国民党军队起义的有功人员,对人民解放战争有功人员,以及对和平解放西藏有功人员。

12)第一座跨越长江的大桥武汉长江大桥  该桥由国务院于1955718日批准技术设计方案、大桥的施工进度计划和总预算,19559月正式开工,至1957925日完工,并于 10 15日正式通车。它是一座双轨双层的两用桥,下层铺着可同时对开两列火车的双轨铁路,上层的公路桥可并行六辆汽车,桥下可航行轮船。

13)第一台国产电视机  19581月,天津无线电厂试制出我国第一台黑白电视机“北京牌”82035CM电子管黑白电视机,并于317日实地接收信号试验成功。

14)国产第一架通用数字电子计算机  195881日,我国第一架小型通用数字电子计算机由中国科学院计算技术研究所、北京有线电厂和其他有关单位合作制成。它由几万个零件构成,包括近4000个半导体锗二极管和800个电子管,计算结果的精确度达到9位数。

15)第一个体育世界冠军  195945日,在第25届世界乒乓球锦标赛上,我国乒乓球运动员容国团获得男子单打冠军。这是世界乒乓球锦标赛自1927年举行以来,我国第一次赢得“世界冠军”的称号,也是我国运动员在世界体育锦标赛中获得的第一个世界冠军。

16)第一个与我国建交的西方大国法国  196310月,法兰西第五共和国总统戴高乐授权法国总理富尔同中华人民共和国总理周恩来和外交部长陈毅商谈两国关系问题。随后,双方代表在瑞士就建交具体事宜进行了谈判,于1964127日发表了联合公报,宣布两国建立外交关系。法国成为西方大国中第一个同我国正式建立大使级外交关系的国家。

17)第一颗原子弹  19641016日下午3时,我国爆炸了第一颖原子弹,成功进行了第一次核试验。当天,我国政府向世界发布了我国第一颗原子弹爆炸成功的消息,并发表声明:中国在任何时候、任何情况下,都不会首先使用核武器。

18)第一颗氢弹  1967617日,我国第一颗氢弹爆炸成功。

19)第一颗人造地球卫星  1958517日,毛泽东在中共八大二次会议上提出:“我们也要搞人造卫星。” 1970424 日,命名为“东方红一号”的我国第一颗人造地球卫星在酒泉发射成功,准确进入轨道,标志着我国成为世界上继苏联、美国、法国和日本之后,第五个独立研制发射人造地球卫星的国家。

20)第一次参加联合国大会  19711025日,第26届联合国大会通过第2758号决议,恢复了我国在联合国及其一切机构的合法席位。1115日上午,以乔冠华为团长的中华人民共和国代表团第一次在联合国大会就座,出席本届联合国大会全体会议。

21)第一条电气化铁路  197571日,长达676公里的宝成铁路电气化工程建成通车,货物通过能力比电气化以前提高一倍以上。

22)第一颗返回式人造地球卫星  19751126日,我国成功发射第一颗返回式人造地球卫星。

23)实行联产承包责任制第一村  1978年底,安徽凤阳小岗村18户农民秘密签订契约,决定将集体耕地承包到户,搞大包干。

24)第一个村民委员会  19802月,广西壮族自治区宜山县(现为宜州市)三岔公社合寨大队(现为屏南乡合寨村委会)的果作等6个生产队85户农民,以户为代表,经无记名投票选举产生第一届果作村民委员会。

25)第一枚运载火箭发射成功  1980518日上午,我国向太平洋预定海域成功发射了第一枚运载火箭。

26)第一批经济特区  1980826日,五届全国人大常委会第十五次会议通过决议,批准国务院提出的《广东省经济特区条例》和《福建省厦门经济特区条例》,决定在广东深圳、珠海、汕头和福建厦门设置经济特区。

27)首次发行国库券  根据19811月通过的《中华人民共和国国库券条例》,该年度财政部在全国发行了总金额40亿元的国库券,要求全民所有制单位和集体所有制单位购买20亿元,城乡人民购买20亿元。实际认购交款46.65亿元。

28)第一个特等发明奖  198166日,国家科委、国家农委联合召开授奖大会,授予全国籼型杂交水稻科研协作组袁隆平等人特等发明奖。

29)第一个关于“三农”问题的“中央一号文件”  198211日,中共中央批转《全国农村工作会议纪要》。《纪要》 指出,目前农村实行的各种责任制,都是社会主义集体经济的生产责任制。

30)第一台亿次计算机  该台计算机由国防科技大学于 19783月开始研制,至1983年研制成功,命名为“银河一I”。

31)第一家商业股份制企业  1984725日,北京天桥百货股份有限公司正式登记注册。第一期股票总额300万元,股票大小如一元人民币,下附一张草绿色的股息、红利票,背面注明5年还本,除分红外,保证每年5.4%的利息。

32)第一枚奥运会金牌  1984729日,我国射击运动员许海峰在第23届洛衫矶奥运会男子手枪慢射比赛中,以566环的成绩,为我国夺得第一枚奥运会金牌。这也是本届奥运会的第一枚金牌。

33)第一个开发区  19848月,国务院决定进一步开放大连和兴办大连经济技术开发区。 1015日,大连经济技术开发区在大连市海滨动工兴建。

34)第一只股票  198411月,发行1万股、每股50元、总股本50万元的实物股票飞乐音响诞生(通称“小飞乐”)。

35)第一张全国通用信用卡  198661日,中国银行发行人民币全国通用信用卡,并命名为长城信用卡。该卡的发行,标志着我国金融业支付和结算工具的改革迈出开拓性一步。

36)第一家正式宣布破产的国有企业  19868月,沈阳市防爆器械厂宣布破产,成为新中国第一家破产的国有企业。

37)第一座国家重点实验室  中国科学院上海分子生物学实验室建成后,于19861217日通过验收。该室从生物大分子结构与功能等方面展开研究,核心是阐明生命现象的奥秘。

38)第一个股份集团  经国家经委、国家体改委、国家计委批准,由国营嘉陵机器厂等5个企业组成的中国嘉陵工业股份有限公司(集团)于19871116日在重庆成立。该公司是一个军民结合型的股权式企业,全部股份划分为国有股、公有企业股、企业集体股和职工个人股。公司设立产权管理委员会和经营管理委员会,在经营管理委员会民主决策的基础上,实行总经理负责制。

39)土地使用权拍卖“第一槌”  198712月,中国首次土地使用权公开拍卖在深圳进行,拍卖一块面积为8588平方米、使用期限为50年的土地。

40)大陆第一例试管婴儿诞生  1955310856分,北京医科大学第三医院接生了一个体重3900克、身长52厘米的试管婴儿。这是我国大陆首例试管婴儿,起名郑萌珠。此前,我国的台湾、香港地区已有试管婴儿出生。

41)第一个高新技术产业开发区  19885月,国务院正式批准以中关村电子一条街为基础建立北京新技术产业开发试验区。我国第一个高新技术产业开发区诞生了。

42)第一座高能加速器北京正负电子对撞机首次对撞成功  19881016日,中国第一座高能加速器北京正负电子对撞机首次对撞成功。这是中国继原子弹、氢弹爆炸成功、人造卫星上天之后,在高科枝领域又一重大突破性成就。

43)首次参加联合国维和行动  19904月,中国向联合国停战监督组织派遣了5名军事观察员,这是中国首次参加联合国维和行动。

44)第一所希望小学  1990519日,由团中央等单位捐助25万元援建的希望小学在安徽金寨县南澳镇落成,徐向前元帅题写校名:“金寨县希望小学”。

45)第一座自行设计建造的核电站  19911215日,秦山核电站并网发电,结束了我国大陆无核电的历史。

46)首家证券交易所开业  19901219日,上海证券交易所开业。 1990121日试营业的深圳证券交易所于1991 73日正式开业。

47)海峡两岸高层人士首次以民间名义会晤  19934月,海协会会长汪道涵和海基会董事长辜振甫在新加坡举行会谈,这是自1949年以来两岸高层人士首次以民间名义进行的公开会晤。

48)第一条高速公路  19881031日,我国第一条高速公路上海至嘉定高速公路建成通车。

49)第一笔全球债券  1994114日财政部代表中国政府正式向美国证券交易委员会注册登记发行10亿美元全球债券。此债券是中国政府发行的第一笔全球债券,也是中国政府第一次进入美国资本市场。

50)首次实行人民币经常项目下的可兑换  19961127日,中国人民银行行长戴相龙正式致函国际货币基金组织,宣布中国不再适用国际货币基金组织协定第十四条第二款的过渡安排,从1996121日起接受国际货币基金组织协定第八条款的义务,实行人民币经常项目下的可兑换。这一步骤,使中国实现了外汇管理体制与国际通行规则的接轨。

51)首届国家最高科学技术奖  2001219日,中共中央、国务院举行国家科学技术奖励大会,授予吴文俊、袁隆平2000年度国家最高科学技术奖,每人获得500万元奖金。

52)第一个以中国城市命名的国际组织  2001615日,中国国家主席江泽民与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦五国元首在上海共同发表了《上海合作组织成立宣言》,宣布成立上海合作组织。上海合作组织是第一个在中国境内宣布成立、并以中国城市命名的国际组织。

53)人均 GDP 首次超过 1000 美元  2003年我国国内生产总值(GDP )总量相当于1.4万亿美元,人均GDP1090美元,这是中国人均 GDP 首次突破 1000 美元。

54)首次载人航天飞行  20031015日,中国自行研制的“神舟五号”载人飞船在酒泉卫星发射中心由“长征二号” F 型火箭发射成功,这是中国进行的首次载人航天飞行。

55)世界海拔最高、线路最长的高原铁路  200671日,我国全线开通运营青海西宁至西藏拉萨的世界海拔最高、线路最长的高原铁路青藏铁路,比原计划提前一年终结西藏没有火车通行的历史。

56)外汇储备首次突破 1 万亿美元  2006年底,我国的外汇储备首次突破1万亿美元,达到10663亿美元。

57)第一家村镇银行  200731日,中国第一家村镇银行四川仪陇惠民村镇银行在仪陇县金城镇正式挂牌开业。

58)首次月球探测工程  “嫦娥一号”月球探测卫星于20071024日在西昌卫星发射中心由“长征三号”甲型运载火箭发射升空。1126日,中国正式公布“嫦峨一号”卫星传回的第一幅月面图像。200931161310秒,“嫦娥一号”卫星成功完成硬着陆。

59)第一位农民工全国人大代表  2008121日,在广东省十一届人大一次会议第三次全体会议上,佛山市三水区新明珠建陶工业有限公司务工的农民工胡小燕当选全国人大代表,成为首位农民工全国人大代表。

60)第一次举办夏季奥运会  2001713日,北京在国际奥委会第112次全会上获得2008年夏季奥运会主办权。200888日至24日,第29届夏季奥林匹克运动会在北京举行。

上一篇:小洲村

下一篇:瑶溪二十四景遗址