您当前所在的位置: 首页 > 走进海珠 > 名胜古迹

纯阳观(图)

发布时间:2017-03-06 16:27:00 阅读数: 来源:海珠区档案局 字体:[大] [中] [小]
 
位于五凤村漱珠岗上,是一组占地22000多平方米的规模宏大的道教建筑,始建于清代道光一年(1821),竣工于道光六年(1826),为李青来道士所建。李自小聪颖而好学,精于天文、历法、数学和绘画,著有《圜天图说》、《浑天恒星全图》和《大清经纬舆图》等书,因而深得两广总督阮元赏识,荐准清廷将其所著《圜天图说》收入《四库全书》,又邀其分《广东通志·舆地略》。李到晚年借助阮元之力筑纯阳观于漱珠岗上,作祀奉祖师吕纯阳与研究学问之所。观在岗巅。近临珠江,远眺云山。观内纯阳殿巍峨宽敞,其余十多处亭台楼宇俱安排有致,小巧玲珑。观门与南雪祠西“涉趣”门楼各有楹联一副,分别是“灵山松径古,道岸石门高”,“安排风月为诗句,检点山川入画图”,都一洗道门习气,颇为脱俗。纯阳殿后东北角有“朝斗台”一座,为李青来观测天文之所。台为石筑,高7.6,呈方形,下层为石室,沿着石级可达平台上,是广东地区今存最早而又保存得最好的天文台。台上建有亭阁,身临其处便可南天极目,把四周四园秀色尽收眼底。观内园中到处老榕修竹,怪石苍松,复缀以一池泉水,几树珠兰,景致幽雅,向为文人学士聚会之所。