您当前所在的位置: 首页 > 走进海珠 > 名胜古迹

古海岸遗址(图)

发布时间:2016-01-22 17:05:00 阅读数: 来源:海珠区档案局 字体:[大] [中] [小]
 
位于原新镇赤岗涌西侧的七星岗南麓,古海浪蚀痕迹现在仍清晰可见。19375月,中山大学地理学教授吴尚时首次在七星岗发现了这一片完整的海蚀台地、悬崖和岩洞,认定是距今年约五、六千年的第四纪所形成的地貌,证明了这里原是古海岸。现代地质学家又进一步研究认为,海珠岛在远古年代原是珠江出海口“漏斗湾”的群丘,经长期海浸后,其四周逐渐为泥沙所淤积,伸延而连结成陆,约到明代才形成相当于现在的规模。据悉这种古海岸遗迹,当今在世界上也不多见。它对于研究海面变化和陆地升降都有很大的学术价值。为此,广州市政府于1982年将其列为重点文物保护单位。省、市地理、文物部门亦于同时对遗址筑墙保护,并于岗上建立了“古海岸遗址”碑记和碑亭。