您当前所在的位置: 首页 > 走进海珠 > 名胜古迹

民族英雄邓世昌故居(图)

发布时间:2016-01-22 17:05:00 阅读数: 来源:海珠区档案局 字体:[大] [中] [小]
 
邓世昌(1849----1894),其故居位于现宝岗大道龙珠直街龙涎里2号邓氏宗祠内。邓世昌出生于一位茶商家庭。他少有壮志,目睹外人侵我疆土,决意从军习武,捍卫海防。早年就读于福建船政学堂,毕业后在清军水师服役,历任大副、管带(舰长)等军职。1894年(甲午.清光绪二十年)917,日本军舰12艘于我威海卫对出的黄海大东沟海面,对我北洋水师舰队发起突然袭击。我舰队10艘军舰在提督丁汝昌率领下奋起迎敌,与日舰展开了激烈的海战。战斗中,定远号旗舰不幸中弹,丁汝昌亦受重伤。此时,邓世昌立即在自任管带的致远号上升起帅旗,代丁指挥舰队继续战斗。日舰队在我致远号和各舰炮火还击下,其旗舰松岛号中弹爆炸,赤诚号舰长被击毙,西京号被打得弹痕累累。但此时我致远舰亦多处中弹,冒起烈火浓烟,弹药已尽。在此危急关头,邓世昌临危不惧,把全舰官兵召集到甲板上检阅,动员说:“吾辈从军卫国,生死早置于度外,今弹药虽尽,但人舰俱在。而敌所持者乃吉野号,若沉之则足以灭其威。”于是亲自驾驶正在冒着熊熊大火的致远舰,在全体官兵齐声高喊“撞沉吉野”的同仇敌忾声中,全速向敌舰撞去。在眼看即将撞上之际,不幸被敌鱼雷击中,致远号迅即沉没,全舰249名官兵,除7名生还外,其余全部同邓世昌一起壮烈殉国。邓世昌殉国后,清廷封赠他为“壮节公”,光绪帝为他撰写了“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”的挽联,抚恤其遗属白银10万两。邓母为纪念其爱子,出资将祖居扩建为“邓氏宗祠”。“邓氏宗祠”现已修茸一新,并辟为“邓世昌纪念馆”。