您当前所在的位置: 首页 > 走进海珠 > 名胜古迹

基督教河南堂(图)

发布时间:2015-10-22 14:59:00 阅读数: 来源:海珠区档案局 字体:[大] [中] [小]
 
位于洪德路洪德五巷23号,占地面积约800平方米,其中主堂两层面积450平方米,庭园面积350平方米。主堂二楼是礼拜堂,有座位400多个。

基督教河南堂创于清光绪十六年(1890),原是位于岐兴中约的中华基督教同寅会礼拜堂,最初由美国教士巴色古牧师在河南洲头咀一带传教,光绪三十年(1904)由华人刘星南牧师主持,先后在洲头咀建同寅留产医院和学校。又在同福西路现区联合医院处办培英小学、在岐兴南办导正女子小学、在敬和里办同寅小学、在龙导尾同和里办女子识字学塾、在洪德路办福音堂。民国23年(1934)因开辟马路,同寅后礼拜堂迁移到洪德五巷建堂,民国24413新堂建成,称中华基督教洪德堂,由何少泉牧师为主任。民国2710月日军侵占广州,占用教堂,信徒四散,教堂改作舞厅,直至民国34年抗日战争胜利,教堂才恢复宗教活动。至建国前夕,该教会所办的学校、幼儿园和医院,分别称为基英小学、幼儿园、碧基能医院。

建国后,1950——1951年,教会所属学校、医院先后由政府接管,保留洪德教堂,教堂先后由谭洲龄等牧师主持。1960年教会大联合,洪德堂为联合堂点,“文化大革命”期间,宗教活动被迫停止,教堂也被学校占用。改革开放后,落实党的宗教政策,1981年将主堂收回,同年222复堂,正式称为基督教河南堂。1997年河南堂被评为“广州市文明宗教活动场所”称号。

         1998年教堂有牧师3人,主任为潘琼真牧师,有堂委21人,分设教务、慈善友爱等9个组。有义工80多人,在册信徒900多人,其中接受洗礼者400多人。每年11月感恩节召开教会大会。每年52个主日,包括元旦、复活节、圣诞节等,结合圣经教导信徒爱国爱教爱人如己。每年暑期举办少年花会、儿童夏令营、青年夏令营等活动。