您当前所在的位置: 首页 > 走进海珠 > 名胜古迹

李福林庄园与公馆(图)

发布时间:2015-09-28 17:05:00 阅读数: 来源:海珠区档案局 字体:[大] [中] [小]
 
李福林庄园,位于新镇(今属江海街)大塘村。李福林是绿林出身的国民党军人,早年跟随孙中山加入同盟会,率民军参加辛亥革命,后为国民党军官,一直盘踞于广州河南一带,建庄园于新19249月任广州市长。1927年共产党领导广州起义时,他是国民军第五军军长,从广州河南率军往河北镇压起义。抗战前离开军界。1953后在香港去世。

李福林庄园原名厚德围,占地面积13334平方米,俗称“二十亩”。庄园建于民国10年(1921),四面环水,如一小岛,占地1200平方米,包括主楼、耕仔楼、水榭、钓鱼台、门楼等建筑。主楼在岛心,坐北朝南,为混凝土构筑的西式楼房,采用拱门卷窗,首层正门为花岗石门框,顶层四角有桃出墙外约1望台,四周及楼底部有望孔。主楼两旁沿湖边建曲尺形两层的“耕仔楼”,乃工人、护卫人员居室。庄园四周是果树,环境十分清幽。

李福林公馆建筑位于宝岗大道1号,原为李福林驻军的据点,占地面积约1000平方米。民国10年李福林于此地建筑楼房、花园,作军队总部,又称“福军总部”。

           公馆楼房为四层西式洋楼,正门是四柱弧形拱门,正中二、三楼窗户是突出方框装置,易于采光。其余窗户上端以白色弧形图案装饰,窗台下外墙以白色方框线条衬托。一至三层内走廊呈长条形,以白色罗马柱连接弧顶层见叠出;四层屋顶略低,走道顶部直直长长,避免了压缩感,而走道两头及两侧房间均设有大小不一的阳台。整座建筑形如飞机,似飞向北方,据说寓意李福林坚信北伐胜利之意。南面原有空地围成花园,广种果木。公馆建筑现作为中共海珠区委办公楼,经修缮保护,其内外形状、结构依然完好,曾有《三家巷》等多部电影在此取景。

上一篇:南宋状元井(图)

下一篇:汉园(图)