您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 海珠要闻

李海洲同志主持召开海珠区黑臭河涌整治工作现场会议

发布时间:2018-11-22 20:08:00 阅读数: 来源: 海珠区政府 字体:[大] [中] [小]

1122日,我区召开海珠区黑臭河涌整治工作现场会,组织市有关部门、各区级河长、街、村(居)级河长,实地开展巡查墩和涌、康乐涌、五凤涌、大干围涌等黑臭河涌水环境治理情况,随后区长李海洲主持召开海珠区13条黑臭河涌整治工作会议,市四治综合督导第二督导组组长苏勇、副组长田四成、成员杨新品,市水务局总工程师冯明谦、市水投集团副总经理申石泉,区领导罗光华、赖志伟、陈伟良、张少良、江帆、陈建彬、王玉琴、李坚,市净水公司城中村项目部经理吴元木、市排水公司副总经理强群、副经理王刚和营运部管理员胡智慧,区有关部门主要负责同志参加。

会议提出,黑臭水体治理是党和国家加强生态环境保护、坚决打好污染治理攻坚战的重要政治任务,全区各级各部门要树立高度的责任感、紧迫感、危机感,落实市第一号总河长令,强化责任担当,真抓实干,确保6条河涌初见成效,7条河涌基本不黑不臭,达到考核目标。

李海洲同志对13条黑臭河涌存在问题,逐一研究解决方案和明确工作要求,并强调:一是要压实黑臭河涌治理责任,各级河长、各部门、街道、村社、居委会,要切实负起水环境治理责任。二是坚持问题导向,一涌一策精准施策,实施挂图作战,按照一涌一图一表原则,明确责任人和完成时限,拉条挂账,逐个销号。三是要结合扫黑除恶开展治违治污治乱,加大违建拆除力度,确保实现河涌两岸全部贯通。四是要铁腕开展河涌污染源整治,大力整治排污口、排水口,全面开展四洗行动,坚决关停涉水散乱污场所,杜绝废水、污水直排河涌。五是要加快河涌整治工程进度,确保今年竣工投入使用。六是要全面加强宣传,提高居民群众对治水工作的知晓度、支持度和满意率。七是加强市区联动,成立专项督导组,强化督查问责,重点督促相关问题立行立改、出真招、见实效,做到水环境治理无死角、全覆盖。(区政府办)