您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 海珠要闻

我区召开扫黑除恶专项斗争暨治理违法建设工作会议

发布时间:2018-09-11 09:00:00 阅读数: 来源: 海珠区政府 字体:[大] [中] [小]

  9月10日,我区召开扫黑除恶专项斗争暨治理违法建设工作会议。市委政法委专职副书记陈思民,区委书记马正勇,区委副书记、区长李海洲等区一级班子领导同志,区属各单位主要负责同志,各街道党政主要负责同志,经济联社书记、社长,经济社社长等共800多人参加。马正勇同志强调:一是站位要更高,增强责任感紧迫感。全区各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到习近平总书记批示精神和党中央部署上来,全力支持配合中央督导组开展工作。二是治理要更细,提高措施精准性有效性。要把城中村治理作为重要的突破口,按照“三个结合”的要求,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,统筹做好扫黑除恶专项斗争相关工作。抓基层党建,以党建引领基层治理;抓违建治理,以产业转型升级倒逼治理形态转型;抓乱象整治,营造平安有序治安环境。三是工作要更实,结合督导迎检压实责任。要做好工作谋划,强化协调配合,对照督导考核要求,推动各级履职尽责,切实做好中央扫黑除恶督导配合及迎检工作。李海洲同志强调:一是要正视问题,以更大决心打赢违法建设治理攻坚战。二是要狠抓关键,以更实措施强化治理违法建设工作。各部门、各街道要坚持问题导向和目标导向相统一,突出重点工作,加强统筹谋划。要摸清底数,实行挂图作战、清单管理,实施清拆“销号”制度,铁腕治违,强化协同作战。要统筹兼治,把违建治理与扫黑除恶、环境治理、城市更新、重点项目建设等工作结合起来,相互促进、协调推进,推动高质量发展。三是要依法治理,以更严纪律保持治违高压态势。陈思民同志对我区扫黑除恶工作给予了充分的肯定,并就下一步做好扫黑除恶工作提出建议:一是要加强农村地区涉黑恶整治工作部署,加大打击力度,形成严打高压态势;二是要加强移交事项和线索的办理和回复,高质量按时完成督办案件;三是要积极开展宣传引导,落实奖励制度,激发群众参与涉黑涉恶线索举报的积极性和参与度,提高群众对扫黑除恶专项斗争的认可度和知晓率;四是要及时总结梳理扫黑除恶工作经验,向全国、全省推广。区委副书记潘瑞雄主持会议。副区长谭伟文通报施某兵特大涉黑案和“套路贷”案件情况。与会人员参观了扫黑除恶宣传展板、海珠区施某兵涉黑案实物展、观看了扫黑宣传视频。(区委政法委陈伟宁、邓秀红,区城管局贾鲜洁)