您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 海珠要闻

马正勇、李海洲同志对做好中央环境保护督察“回头看”工作提出要求

时间:2018-06-06 09:09:00 阅读数:
字体:[大] [中] [小]

  6月5日,我区组织收视收听收看中央第五环境保护督察组对广东省开展“回头看”工作动员电视电话会议,会后,立即召开动员会,对贯彻落实中央环保督察“回头看”有关任务进行动员部署。区一级班子领导和区各有关单位、街道党政主要负责同志参加。区委书记马正勇强调:一是要深入贯彻习近平生态文明思想,充分认识环境保护督察“回头看”的重大意义,强化政治担当,坚持雷厉风行与久久为功相结合,全力以赴做好督察“回头看”各项相关工作。二是要实行挂图作战,精准发力解决突出问题。要明确中央环保督察交办件、突出环境问题整改和“散乱污”场所清理整治工作第一责任单位、具体责任人,以更高的标准狠抓落实;要高度重视群众信访、投诉问题,落实限时办结制度;重点关注固体废弃物处理、反复投诉等问题,制定切实可行的整改方案,明确时间节点,确保各项整改工作取得明显效果。三是要强化督办落实。区一级班子领导要深入挂点街道、社区、河涌开展督导检查;各街道、各部门要严格履职,采取切实管用措施,扎实做好各项工作。对在整改工作中消极对待、不担当不负责,以及对问题视而不见、高举轻放,整改问题反弹、群众不满意的,整改情况上报不实把关不严的,要实行约谈和问责,严禁表面整改、敷衍整改、假装整改。区委副书记、区长李海洲强调:一是要提高政治站位,坚决做好环保督察“回头看”迎检工作。此次“回头看”督察坚持问题导向、重点督察整改方案落实、环境问题整改、长效机制建设等情况,各单位要切实提高政治站位,务必打醒十二分精神,做好各项工作。二是要坚持问题导向,确保全部问题整改落实到位。开展对我区交办案件重新梳理、全面核查,全力推动我区环保案件源头减量,认真落实督察反馈意见整改,着力解决生态环保短板问题,加强水环境污染和大气污染治理,并实施最严格的监管制度。三是要压实工作责任,确保完成环保督察“回头看”迎检任务。各单位必须坚持党政同责、一岗双责,树立全区一盘棋思想,认真履职尽责。各单位“一把手”要对本街道、本行业的生态环境质量负总责,坚持协调联动、齐抓共管。严禁弄虚作假,严格禁止“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免集中停工停业停产等“一刀切”的简单粗暴行为,及时启动约谈和问责,对造成不良影响或者严重后果的,坚决追究责任人责任,确保顺利完成中央环保督察“回头看”各项工作。副区长江帆通报我区中央环保督察“回头看”迎检工作准备情况。(区政府办,区环保局莫蔚莹)