您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 街道要闻

海幢街持续开展寄宿制学校综治专项整治行动

发布时间:2018-03-13 17:11:00 阅读数: 来源:海幢街 字体:[大] [中] [小]

    按照区、街交防委关于落实区“六类场所、十项必查“消防安全专项行动会议精神工作部署要求,紧紧围绕区委政法委“更干净、更整治、更平安、更有序”城区环境综合整治工作的总体要求,近日,海幢街道认真落实寄宿制学校社会治安综合治理工作责任,结合实际牵头开展寄宿制学校综治专项整治工作。 

  一是健全组织机构。为预防辖区校园治安、消防、安全事故生,进一步消除各类安全隐患,制定《开展寄宿制学校综治专项整治行动工作方案》,成立由党工委副书记、纪工委书记任组长,综治维稳和信访科海幢派出所、海幢司法所、安监中队、城管科、城管综合执法中队、市场和质量监督管理所、食品药品监督管理理所等部门以及各社区负责人组成的专项整治行动工作领导小组。专项整治行动由综治维稳和信访科牵头,各有关部门各施其责,互相配合、协调联合开展整治行动工作。 

  二是加强日常监管。结合日常工作,全面排查辖区学校(包括校外托管机构)教学室、学生宿舍(午睡休息室)、通道(楼梯)、电梯、消防设施、食堂(厨房)、小卖部、值班室安全隐患情况,将情况记录在《海幢街寄宿学校用托管机构基本情况摸查表》。至年1月底,对辖区同福中路第一小学、鹤鸣五巷小学(校园)、南武中学学生活动中心、海珠镇泰实验小学、宝玉直小学、市五中等6间学校和新海幢幼儿园、杏坛幼儿园、康体幼儿园及广美附中、扬星教育咨询服务中心等11间咨询培训、教育托管机构进行了排查。 

  三是开展联合整治。今年以来共组织3次联合检查。检查中发现广州艾普风信教育信息咨询有限公司存在食堂搭食、寄宿,水泵房设备不正常运行、燃气使用不规范等隐患问题。街道安监中队、城管科、市场和质量监督管理所、食品药品监督管理所立即采取行动,将检查发现隐患问题分别签发了限期改进通知书及相关执法文书。 

  今后,将继续与职能部门和社区的配合,指导寄宿制学校(含校外托管机构)落实安全管理责任,着重抓好相关消防安全长效管理机制的建立健全工作。(海幢街综治维稳和信访科陈润南)