您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 街道要闻

提高法治意识 维护妇女权益

发布时间:2019-03-14 09:47:00 阅读数: 来源:南洲街 字体:[大] [中] [小]

  为全面贯彻习近平总书记的重要指示批示精神和依法治国基本方略,切实提高南洲居民群众尊法、学法、守法、用法的能力,南洲司法所紧紧把握“3.8”国际劳动妇女节的契机,联合街道妇联、总工会等单位,在唯品同创汇举办“3.8”主题法治宣传活动,通过法治讲座、有奖问答等方式教导在场150名妇女们依法维护自身正当权益。 

  一方面,我们组织新鱼社区法律顾问何律师开展题为“妇女权益保护法律知识”的法治讲座。何律师立足于《中华人民共和国妇女权益保障法》、《广州市妇女权益保障规定》等法律规章,从社会政治参与、文化教育、劳动权益、人身财产权益和婚姻家庭这五个方面介绍了妇女依法享有的各项权利,还指引大家借助妇联、公安机关和人民法院的帮助使自己合法权利免受不法侵害。 

  另一方面,为了加深受众对法治讲座内容的印象,我们结合讲座内容编写了30道问题,在讲座之后举办有奖问答法律知识竞赛。问题均是单项选择题,既考验对妇女权益保障相关法条的掌握程度,也考验在特定情况中如何依法维权。答对问题者可获得我们准备的礼品包一个,不幸答错者也可获得纸巾、小风扇等礼品以资鼓励。有奖问答深受大家欢迎,大家踊跃作答,奖品很快就被领取一空。(南洲街 王坤)