您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 街道要闻

南洲司法所推动“谁执法谁普法” 大力弘扬宪法精神

发布时间:2018-12-10 14:38:00 阅读数: 来源:南洲街 字体:[大] [中] [小]

  为贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神落实依法治国基本方略南洲司法上级要求和打造“谁执法谁普法”普法品牌工作相结合,联合街道综治办、妇联、家庭综合服务中心、居委会以及广东杰海律师事务所社区法律顾问深入社区举办了南洲街12.4国家宪法日暨法治宣传日活动,力求让社会主义法治精神更加深入人心本次活动有以下亮点: 

  第一,谁执法谁普法——便利!“谁执法谁普法”是街道法治宣传工作的一大亮点,也是我所的普法品牌。我所积极与街道各单位沟通,将自身工作任务和其他单位的职能与需要相结合,齐策群力,共同促成本次宪法宣传活动的顺利进行。各单位的加入不但为活动增添了大量人手,还能提供各式各样的宣传单张及物品,从不同侧面深化居民群众对宪法法律以及扫黑除恶、大塘整治等热点问题的认识,让宣传活动事半功倍。“谁执法谁普法”的持续推动彻底结束了我所在法治宣传中单兵作战的局面。 

  第二,按需推广法律——实用!本次活动会场地处大塘地区,整治改造工作正如火如荼进行中。该地属于城乡结合部,外来人口众多,加上整改工作时刻对群众生活产生影响,矛盾纠纷有发生。我所结合群众需要,现场派发法治宣传单张,在会场周围放置了法治流动展板。宣传内容以宪法及修正案为主,人民调解、法律援助、扫黑除恶、大塘整治和一社区一法律顾问相关规章制度为辅社区法律顾问为来访民众免费解答法律疑问。按需推广法律知识使得活动的实用性大增,提升了活动对周边居民的吸引力。 

  第三,有奖知识问答——有趣!为了进一步提升本次宣传的吸引力,我所自行设计了40条与宣传内容有关的有奖问答题。人们可以通过阅读法治宣传海报及单张观看法治流动展板和关注“海珠公共法律服务”以获取问题答案。正确回答问题的可以获得我所准备的瓜果刨和纤维环保袋等实用小礼品,回答错误的也可以获得纸巾一包作为鼓励。有奖法律知识问答趣味十足,吸引了不少过往居民前来扫码关注公众号及领取宣传单张寻求问题答案。(南洲街王坤)