您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 街道要闻

南洲街举行2018年度社区法律顾问签约仪式暨工作座谈会

发布时间:2018-07-09 11:49:00 阅读数: 来源:南洲街 字体:[大] [中] [小]

  根据区司法局的部署,南洲司法所于73日上午在街道办事处举行了2018年度社区法律顾问签约仪式暨工作座谈会。参加会议的有街道办事处副调研员邝亮13位社区居委主任、3位经联社社长、13位社区法律顾问以及民政科、司法所工作人员。 

  会议首先由司法所负责人黄文绯对我街过去一年“一社区一法律顾问”工作进行总结。在过去的一年里,我街一是较好落实了社区法律顾问值班制度,有效引导群众依法维权。二是社区法律顾问有效参与了依法治理,引导基层依法化解纠纷。三是社区法律顾问开展多样化法治宣传,有效增强基层法治意识和观念。 

  邝亮副调研员对我街社区法律顾问工作提出要求:一是社区法律顾问在普法宣传上要发挥作用,促进社区居民尊法、学法、懂法、守法。二是社区法律顾问要指导社区依法依规化解纠纷,促进我街全面和谐稳定。三是社区法律顾问要为居民、村社提供便民法律服务。四是社区法律顾问要在街道共建共治共享社会治理工作中作出贡献。 

  接着,我街举行了社区法律顾问签约仪式,13位居委主任分别与自己社区的法律顾问交换了新一年度的社区法律顾问合同,随后与会人员就一社区一法律顾问工作进行座谈,大家充分发表了各自的意见和建议。 

  最后,司法所工作人员布置新一年度的社区法律顾问工作。介绍今年在社区现场值班和在法律服务中心非现场值班的新要求,强调现场值班排班、签到和签退工作纪律等。也提醒社区法律顾问签约后,尽快登录系统完成新合同的登记。南洲司法所还对省新系统使用进行了培训,并要求社区法律顾问结合司法行政工作和街道中心工作服务社区。(南洲司法所唐丽梅)