您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 街道要闻

瑞宝街来穗中心开展“城中村”基础信息 大排查暨出租屋消防安全整治行动

发布时间:2018-10-25 17:18:00 阅读数: 来源:瑞宝街 字体:[大] [中] [小]

  为贯彻落实9月25日区委主要领导在街道书记会议上的指示精神,近期瑞宝街来穗中心结合“城中村”信息大排查、出租屋“八查”专项行动、“五类车”整治等工作,开展了一系列出租屋消防安全清查及整治行动。截止到10月中旬,共排查出租屋20000余套,新登记来穗人员7422人,注销来穗人员7883人,整改安全隐患5000余处,发出整改通知书近2600份,打掉煤气充装黑点2个。 

  一是加强宣传引导,提升防范意识。分片组织出租屋屋主(代理人)观看警示教育短片,提高其预防和应对房屋火灾的能力,签订《安全责任书》5000余份。通过张贴宣传海报、派发宣传单张等方式普及出租屋安全教育。 

  二是加大整治力度,提高“人屋”登记纳管率。9月27日、10月18日在瑞宝村北约片区内集中开展专项清查行动,区来穗局黄伟新副局长现场指导工作,瑞宝街分管领导余道启部长带队,联合区税务局、区人口大队、区城管局燃气科、瑞宝派出所、安监中队、瑞宝村平安促进会和居委会等部门一同参与行动。两次联合行动共出动整治力量265人次,巡查出租屋1171套,签订《安全隐患巡查事件采集表》863份,发现各类安全隐患750处,当场整改487处,暂扣液化石油气瓶14发出整改通知书651份,派发消防安全、扫黑除恶、“五类车”、燃气安全等宣传资料1500余份。 

  三是坚持重拳出击,遏制出租屋安全隐患。严厉查处利用出租屋违法经营燃气行为,出租屋管理员在日常巡查中发现两个煤气充装黑点,共有5kg气瓶11个(4个重瓶)、15kg气瓶4个。其中一个充装黑点自行整改;另一个充装黑点由来穗中心组织专区民警、居委会、安监中队、城管科燃气专职、瑞宝村平安促进会等开展联合整治,当场将黑气瓶清出派出所将屋主和承租人带回派出所问话,黑气瓶经派出所调查取证后统一由燃气公司拉走做安全处理。通过联合执法行动,进一步摸清了辖内来穗人员底数及出租屋情况,有效打击了出租屋内违法经营燃气行为。(瑞宝街来穗中心)