您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 街道要闻

凤阳食品药监所组织约谈会共建食品安全与物流交通安全

发布时间:2018-02-11 15:25:00 阅读数: 来源:凤阳街 字体:[大] [中] [小]

  29日,凤阳食品药监所联合街道综治办、驻街交警约谈了来自美团外卖、饿了么、百度外卖第三方网络订餐平台的广州地区送餐物流负责人。 

  首先,凤阳食品药监所刘德雄所长对三家网络订餐平台提出五点要求:一是要核实入网餐饮单位的基本信息(包括营业执照、食品经营许可证、从业人员健康证需每年度更新一次、量化分级信息等),并在主页进行公示;二是要督促商家按照食品经营许可载明的主体业态、经营项目、经营场所从事经营活动;三是要完善第三方网络平台的自身制度规范,实施原料控制要求,做好食品索证索票和进货查验制度;四是要严格执行相关法律法规,确保食品制作过程符合规定;五是要注意餐箱的卫生消毒清洗工作,送餐过程中的贮存和保温管理。 

  此外,在本次约谈中还特别强调了外卖平台送餐严禁购买使用“五类车”进行物流送餐,要求企业加强对外卖哥必须严格遵守相关交通规则的宣传教育,加大对外卖哥随意逆行、冲红灯等违法违规行为的督查与通报工作,共同创建遵章守法的送餐物流交通安全工作。 

  会上发放了《广东省餐饮服务食品安全责任告知书》、《广州市非机动车和摩托车管理规定》、《关于禁止使用、停放"五类车"的告知书》,要求各网络订餐平台一定要严格落实食品安全和交通安全的主体责任,明确送餐物流违法行为需承担的法律责任。三家平台送餐物流负责人均表示将严格按照相关法律法规要求规范送餐物流管理,同时创建了“网络平台送餐物流安全群”微信群,密切配合监管部门共同营造良好的食品安全和交通安全环境。(凤阳所 詹晓琳、刘德雄)