您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 街道要闻

推进产业扶贫 助力脱贫攻坚 ——龙凤街中秋扶贫慰问活动剪影

发布时间:2018-09-25 09:14:00 阅读数: 来源:龙凤街 字体:[大] [中] [小]
  中秋节前夕,龙凤街道办事处党工委副书记、办事处主任许宝源、人大工委主任陈德、街道扶贫办主任谭剑宗等一行6人到对点帮扶地区茶阳镇花窗村进行产业扶贫考察事宜,了解和交流结对帮扶工作进展情况并考察了部分企业。茶阳镇党委副书记、镇长曾令根、党委委员罗建学、扶贫办主任周宝琴、镇驻村组长房源昆等同志出席并参加活动。

  为调整农业产业结构,深入推进“一镇一业,一村一品”发展战略,许宝源、陈德、曾令根等同志首先实地调研了梅州市生态源农业发展有限公司,对推动花窗村产业扶贫起到了重要作用。许宝源提出:第一首先要培育出好的蜜柚品质。蜜柚是大埔特色,更是花窗村的经济支柱产业,支持培养一批敢尝、懂技术、能带动会经营的能人。第二,要有就近的高效包装物流基地,好的品质要有好的包装。支持龙头企业在村开展包装、加工为一体的“扶贫车间”。第三,要加大“互联网+精准扶贫”力度,畅通线下和线上销售渠道。采取贫困户种殖、企业加工并统一高价回收,解决贫困户产品销售之忧,实现产销对接,提高产值效益,促进贫困户增收致富。茶阳镇党委副书记、镇长曾令根充分根肯定了许宝源主任的建议,同时对茶阳“一镇一业”蜜柚产业链提出设想:第一,茶阳的蜜柚的产业已基本形成,但近期出现福建收购商联合欺骗柚农、操纵大埔收购市场的问题,就反映出蜜柚产业没有进入一个良性循环系统。第二,镇政府将设立精准扶贫农业产业“一镇一业”领导办公室,下设分管管理、种植、加工与销售四个小组,并对这四个小组进行明确职责。聘请专家设计方案,把“生产、加工、销售”三个链条有机地链接起来,切实保护好柚农利益,使蜜柚产业良性地发展起来。第三,帮扶单位配合培养产业发展的链接条,并加大资金的注入,助力蜜柚产业发展。  

  随后,街道、镇、村领导一行在花窗村农技培训室集中慰问了贫困户并开展了充分的座谈交流,听取了贫困户们今年以来所做的各项努力,鼓励贫困户幸福是通过自己的双手奋斗出来的,同时要增强战胜困难的信心和勇气,在党和政府的关怀和帮助下渡过难关争取早日走上致富路,希望你们过个祥和快乐的中秋节并为贫困户送上中秋慰问金。  

  最后,街道、镇、村领导一行按“一对一”对口帮扶的要求,入户慰问了较困难户,与他们拉家常,了解住房改善问题、了解身体状况、家庭收入情况,嘱咐他们要搞好自己的生产,搞好家庭生活,还为贫困户送上中秋慰问金和慰问品,表达了党和政府的关怀。贫困户邹石生表示,感谢慰问组的关心,每逢节庆都送来祝福和慰问,这不仅仅是一份关心和慰问,更多的是对他们心声的倾听,对他们未来的祝福和鞭策人大龙凤街道工委员