您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 街道要闻

人大龙凤街道工委认真处理好 “监督与被监督”的辩证统一关系

发布时间:2018-08-27 08:47:00 阅读数: 来源:龙凤街 字体:[大] [中] [小]

  根据宪法和地方组织法规定,人大与政府是监督与被监督、监督与支持的关系。人大监督是代表人民行使管理国家事务的权力,而不是个人行为,目的在于促进政府依法行政,确保宪法和法律得到正确实施。但在实际工作中,有领导或部门人员对人大监督感到不理解 

  为处理好这方面的关系,人大龙凤街道工委在实践中积极探索,取得了一些新的认识。具体坚持三点:  

  一是坚持党委领导,积极主动向党工委报告工作。人大龙凤街道工委、人大联组积极贯彻党委意图,自觉接受党委领导,对党委作出的重大决策和重要部署都能积极引导,组织代表反复学习,吃透精神,耐心细致地做好代表的思想政治工作,自觉地把坚持党的领导与充分发扬民主和严格依法办事统一起来。在实际工作中,人大龙凤街道工委坚持党工委的领导,定期向党工委会议报告工作,同时关心党工委、办事处的重点难点工作,组织代表们积极深入社区,主动联系群众,发挥良好的联系纽带作用。例如,在今年4-6月份的国家环保督查“回头看”期间,街道人大联组经常组织人大代表,带领干部到凤宁、鹤洲社区,利用人大代表身份,积极参与鹤洲直街等投诉重点区域的整治工作,做好有关企业、店主的宣传教育工作,宣传国家环保政策,同时向投诉的群众开展上门走访和做好思想工作,化解他们的心结,较好地起到了疏导作用,为实现党工委意图发挥了积极有效的引导疏导作用。又如:龙凤街对口扶贫村为梅州市大埔县茶阳镇花窗村,共42户贫困户,123名贫困人口。龙凤街道工委积极组织人大代表、爱心企业参与精准扶贫工作,多次组织赴大埔县茶阳镇花窗村进行对口帮扶工作。辖区热心企业和爱心人士得知消息后,迅速行动慷慨解囊,积极响应参与,助力扶贫攻坚。人大代表们身体力行,积极参与扶贫对口项目捐款活动,为困难户送上了爱心和温暖,为花窗村脱贫攻坚提供了坚强的动力。  

  二是坚持“在监督中支持,在支持中监督”的原则,敢于监督、善于监督。人大与政府,虽然职责、分工不同,但根本目标是一致的,都要服从、服务于国家和人民的利益。人大龙凤街道工委始终站在全局的高度,从改革、发展、稳定的大局出发,从广大的人民群众的切身利益出发,认真履行各项职责,主动为政府出主意、想办法,帮助解决事关全局性的、根本性的、长远的重大事项以及人民群众普遍关注、社会反映强烈的热点、难点问题,支持政府推进各项工作,保证重大决策和重要工作部署的顺利实现。  

  位于工业大道北、地铁八号线凤凰新村地铁口的“桃园公园”,一段时间以来,缺乏管理,卫生差,垃圾多,绿化不到位,经常成为盲流的聚集点。人大龙凤街道工委针对这一情况,及时介入监督,向有关部门提交关于加强凤凰新村地铁口、桃园公园管理的建议。在人大代表的监督下,有关部门加强了对公园的建设管理力度,使之真正成为街头一道靓丽的风景,成为了周边市民休闲的好去处。  

  三是加大建议意见督办力度,做到事事有落实,件件有回音。例如,人大街道工委始终坚持人民利益高于一切”的原则,始终注重密切了解民情、关注民生。在人大代表进社区的接访活动中,街道联组人大代表陈德、卢日荣、梁纪孟等同志了解到群众对地铁8号线凤凰新村西侧出入口问题意见颇大反映强烈。人大龙凤街道工委为促进该项目,积极联系市、区人大代表,组织市区人大代表和相关部门到现场实地勘查,并就地铁口开通问题召开了专题研讨会,人大龙凤街道工委向有关部门提交了《关于地铁八号线凤凰新村站开通西侧出入口的建议》。又如:今年7月,人大龙凤街道工委主任陈德同志,针对社区消网通完成率情况,到革新社区与社区工作人员开会分析原因,动员人大代表、社区群众、志愿者共同参与消防安全工作,有关社区高度重视消防工作,形成了“人人讲安全,个个都动手”的全民消防行动氛围(人大龙凤街道工委