您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 街道要闻

新港街组织开展人民调解宣传活动

时间:2018-05-22 09:56:00 阅读数:
字体:[大] [中] [小]

  “阿姨,您知道去哪里找调解吗?”“大叔,您知道调解收取费用吗?”“人民调解组织能不能强制要求双方达成调解协议呢?”…… 2018年5月17日上午的新港怡趣街路口,人民调解的信息充斥着人流,热情洋溢的居民们积极参与着关于调解知识的问答互动。 

  这是由新港司法所牵头,广东岭南律师事务所、新港街道工会、综治办联合举办的一场人民调解宣传月活动。此次活动以“守望初心,调解为民解烦忧”为主题,以深入群众、寓教于乐的方式进一步扩大人民调解的社会影响力,强化居民通过人民调解途径解决矛盾纠纷的意识。 

  居民何伯积极参与了“有奖问答”的环节,答对题目的他拿到了一份精美的礼品,他高兴地表示:“你们这个活动好!既让我学到了法律知识,又让我拿礼品!以前我对于调解不太了解,竟然不知道可以通过调解组织这样免费、方便地调解生活中遇到的纠纷,真是可惜!”离开时,何伯还主动领取了调解宣传单张,表示要回家认真阅读,进一步了解调解的相关知识。 

  居民王姨则向社区法律顾问余海涛律师咨询了烦扰其很久的法律难题。王姨无奈地问到:“我住在一套旧楼房的三楼,楼上的邻居家一直漏水到我家厨房,我找了他们好多次要求修理,他们都置之不理,我应该怎么办呢?”余律师耐心地听取了王姨的烦恼并作出解答,告知王姨如果多次自行协商不成的话,可以去社区调委会或者街道调委会申请人民调解,由调解组织居中协调看能否解决问题;如果调解不成,可以搜集相关证据向人民法院起诉。得到解答的王姨心中的迷茫消解,表示将按照律师的建议维护自己的权利。 

  本次活动获得了诸如何伯、王姨等200余名群众的积极参与及肯定,取得了广泛的宣传效果,共计派发《中华人民共和国人民调解法》《广州市人民调解服务指引》等宣传单张1000余份,解答法律咨询10余例。(新港司法所  文雅