您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 街道要闻

赤岗街“四举措”全力落实环保治理,评议团上门探访来相助

时间:2018-07-10 15:33:00 阅读数:
字体:[大] [中] [小]

  一是提高政治站位,强化责任担当。召开全街污染防治攻坚战专题大会,从讲政治的高度,认识到环境保护与建设宜居环境、提升群众幸福感获得感的关系。成立赤岗街道保障中央环保督查协调工作领导小组,明确各自职责与分工,落实26项环保问题清单的包案领导及牵头部门。

  二是明确任务清单,全面排查整改。全面对照督查重点和要求,认真梳理排查存在的突出问题,按照“问题清、责任明、措施实、动真格”的要求,开展大排查大整改,全力做好“3个立刻、1个确保”。对26项涉环保案件进行分门别类,按照不同案件不同的处理方法,有的放矢进行处理,停业整改1宗,搬迁转移8宗,拆除乱搭建2宗。通过安装隔音玻璃防止噪音、安装油烟净化器杜绝油烟污染等举措,依法对其余15宗案件整改完毕,达到环保要求。

  三是落实督查督办,提高工作效率。根据排查清单,逐条制定相应的整改方案,由街道纪工委、红棉清风守护队定期开展督查督办,把约谈、问责等制度贯彻落实到此次环保督察准备的各项工作之中。

  四是强化党建引领,建立长效机制。依托红房子党建品牌,充分发挥200多家地区平安联盟单位、396名社区评议团、116名社区宣讲团成员的作用,建立环保问题“摸查-反馈-整改”三级响应工作机制,组建“美化环境、杜绝污染”主题宣讲团,营造良好的舆论氛围,落实环保治理长效机制。

  在毛纺社区,对群众关心的餐饮店油烟扰民问题,我街配合职能部门迅速检查、督促其安装了油烟处理设施,经海珠区环境监测站监测,结果为达标排放。为更好的收集居民意见建议,街道组织毛纺社区评议团,通过上门探访餐饮店周边住户,召集住户召开座谈会等,细致向居民解释政策,说明政府部门的工作措施及检测结果,争取居民对街道工作的支持。通过评议团的多次上门探访及细致座谈交流,事件处理达到了良好的效果。(赤岗街包蓉)