您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 街道要闻

南华西街落实市容环境卫生责任区制度走在全市前列

发布时间:2019-01-10 18:32:00 阅读数: 来源:南华西街 字体:[大] [中] [小]

  近日,南华西街市容环境卫生责任区制度示范街创建工作获全市A档等次。一是夯实制度保障。实行责任区承包责任制,街道班子成员分片分段包干,督促创建工作落实,并定期召开联席会议解决热点、难题问题。建立街道主导、单位协作、居民参与的共建共享机制,与机团单位及商铺签订责任《告知书》553份,签订率100%。健全巡查监督机制,跟踪监督责任单位落实整改情况。二是强化监管执法。组建专职环境卫生督导员队伍,对责任单位实行常态宣传及督导检查。加强与城管执法、市场质监、食药监等职能部门的联动,开展执法行动7次,巡查单位及商铺229间次,现场督导整改问题42宗,开具执法文书31份,并处罚金8200元。三是提升环境质量。结合岭南建筑群风格,打造立体花街,实施骑楼窗台、骑楼立柱及人行道路“见缝插绿”美化工程,定期对295个骑楼立柱及170个自主设计两款新型分类垃圾箱的花卉进行更换,确保“月月新、日日鲜”,成为靓丽“风景线”。四是创新立体宣传。对环卫作业工具进行“微改良”,自主研发宣传标语明晰、带语音提示、方便装卸的垃圾分类保洁手推车,通过流动宣传形式,实现视听立体宣传效果最大化。推行“辐射式”阵地宣传、“引导式”活动宣传、“送教式”入户宣传,因地制宜在商铺门前立柱安装责任区制度宣传牌200块,张贴各类宣传海报500张,开展宣传集市活动7场,派发宣传单张5000多份,确保知晓率和参与率100%。(南华西街简浩贤、丘珮)