您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 街道要闻

弘扬宪法精神 共建法治海珠

发布时间:2018-12-05 17:38:00 阅读数: 来源:南华西街 字体:[大] [中] [小]

  为贯彻落实《海珠区全面加强新时代城市基层党建工作推动“四个走在全国前列”的实施意见》文件精神,推动树立宪法法律至上的法治理念,南华西街道党工委联合海珠区司法局党总支于福雅居广场开展“12.4”国家宪法日法治宣传活动。区司法局党总支书记李富珍、政工办主任郭丽琴、调解科科长李沛清,及南华西司法所、综治办、计生办部门负责人等十余人参与了活动。活动还邀请了广东海云天律师事务所副主任廖鹊鸣、律师张宇及张晓明共同参加,进一步扩大了活动影响力。 

  本次活动紧扣“弘扬宪法精神,共建共享法治海珠”主题,一方面通过派发宣传手册、宪法和法治宣传品等形式向居民群众普及《宪法修正案》知识,推广“海珠公共法律服务”微信公众号,大力弘扬宪法法律至上的法治精神,形成良好的宪法宣传氛围;另一方面围绕南华西街公共法律服务实体平台建设,结合人民调解、法律援助、社区法律顾问等工作职能,司法所联合街道综治、计生等部门开展法律和政策宣传,特别是由专业律师解答群众问题,通过人民调解方式着力化解居民群众的矛盾纠纷,以法律援助保障低收入群体的合法权益,切实解决好群众生活中涉及的法律、政策问题,把群众的获得感、参与感和幸福感作为法治宣传活动的出发点和最终归宿,使群众在“国家宪法日”宣传中得到实实在在的好处。 

  本次活动为南华西街道“宪法宣传周”系列活动的其中一项,此外还制作了宪法知识宣传海报在12个社区法治宣传栏进行张贴,本月还将陆续开展宪法知识入户宣传、社区宪法知识讲座、党员干部学法考试等系列活动,务求以此系列活动为抓手,大力普及宪法法律知识,提高居民群众的法律素养和道德素质,共建共享法治海珠。(南华西司法所 潘仲健)