您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 街道要闻

南华西街道创建首支环卫义务消防队

时间:2018-03-05 16:30:00 阅读数:
字体:[大] [中] [小]

 

     为增强环卫工人消防安全防范意识,提高辖内环卫工人面对消防事故的自救和扑救能力,近日,南华西街道成立了首支环卫义务消防队,并举办授旗仪式及消防安全培训。街道党工委副书记、办事处主任陆波以及区城管局副调研员蒋卫国出席活动并为环卫义务消防队授旗。 

    活动当天还邀请了南华西派出所民警及消防大队专业消防员为环卫义务消防队进行消防安全知识培训。派出所民警结合近期全国火灾形势、火灾特点种类进行理论知识培训,专业消防员则就水带、水枪如何使用以及怎样识别安全有效的灭火器、发生火灾时如何扑救、如何引导人员疏散、如何防止火灾蔓延、如何避免人员伤亡等问题进行了现场指导,随后,环卫工人进行了现场实操演练。 

     据了解,南华西环卫义务消防队共有101名成员,覆盖全街12个社区,目前部分环卫作业车也已配置灭火器等设备,当遇到火险时,环卫工人将通过对讲机,在短时间内实现报警、疏散群众,以及召集附近岗位的环卫工人参与扑救等多重任务。(南华西街道环监所)