您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

广州海关会展处提升服务水平助推海珠政务能力

发布时间:2018-10-23 11:25:00 阅读数: 来源:官洲街 字体:[大] [中] [小]

  近日,第124届中国进出口商品交易会(广交会)开幕。恰逢今年是改革开放40周年,琶洲政务分中心紧跟粤港澳大湾区发展战略,借助广州海关会展处进驻琶洲分中心契机,助推贸易自由化在海珠区先行先试。自广州海关会展处进驻琶洲政务分中心以来,琶洲政务分中心积极为会展企业提供个性化服务,推动通关流程去繁就简,提升会展服务工作效率。 

  一是首创会展“一窗办”服务。区政务办联合广州海关会展处在琶洲政务分中心设置了海关业务办理专窗,让广交会参展企业近在“家门口”办理通关业务。同时,对展会确认、展品通关、核销结案等会展业务实行“一窗办理、一网通办、一次办结”,大幅提升会展业务的服务精准度和服务效率 

  二是充分优化通关服务流程。琶洲政务分中心全力支持广州会展业发展,全力协助广州海关会展处进一步压缩整体通关时间、优化通关流程和作业方式,通过积极优化审批服务流程,精简审批项目等措施,报关报检业务由原来共229个申报项目精简为105个、74项随附单据合并为10项,面向企业端整合形成“四个一”工作体系,即“一张报关单+一套附单证+一组参数代码+一个申报系统”,实现会展监管“一次申报、一单通关”。 

  三是创新“一次备案,分阶段交单”模式。琶洲政务分中心与广州海关合力打造展品通关的快车道。依托“会展e通”信息化系统,提供多维度数据分析与全景式展示,进出口会展业务、暂进展品通关全程无纸化、电子化、网络化。办展方可通过“会展e通”系统提前一次性办理展览会登记手续,再按照实际参展需求,分批次提交展览品清单。展品运抵后即可快速办理通关手续,真正提升广州会展便利化水平,让参展客商和办展企业享受更多实惠。 

  下一步,琶洲政务分中心继续加强与广州海关会展处的沟通协调,抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,创新琶洲会展服务与海关的合作机制,围绕服务会展企业构建“一站式”通关贸易审批服务平台和不打烊的会展服务“样板间”,擦亮“海珠会展服务”优质商业品牌,打造以会展经济为核心的国际化、便利化、法制化营商环境。 (企业审批服务中心