您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

《隔山春睡——司徒乃钟的绘画艺术》作品展在十香园纪念馆隆重开幕

发布时间:2018-12-05 14:32:00 阅读数: 来源:海珠区文广新局 字体:[大] [中] [小]
  12月4日上午,由海珠区文广新局、中国画学会主办的“十香雅韵·岭南一脉”系列展之“《隔山春睡——司徒乃钟的绘画艺术》作品展”在岭南画派祖庭十香园纪念馆拉开帷幕。 

  从2007年开始,我区以“岭南书画艺术”为特色,同时结合岭南画派先师居巢、居廉故居“十香园”的修缮及十香园纪念馆的成立,举办了“岭南书画艺术节”,至今为止已成功举办了五届,并逐渐成为了岭南书画艺术的盛会,而今天开幕的《隔山春睡——司徒乃钟的绘画艺术》作品展也正是第五届岭南书画艺术节的收关大作。 

  开幕式现场,原广东省美协副主席、广州市文史研究馆副馆长卢延光、广东省美协副主席、广州美术学院中国画学院院长张彦、参展艺术家司徒乃钟等精彩发言,并向十香园纪念馆捐赠了司徒乃钟国画作品《居廉让之间》、《竹林幽处》,海珠区文广新局调研员钟玲代表十香园纪念馆接受了捐赠。 

  司徒乃钟先生深得其父司徒奇翰墨渊源,并上溯清末隔山画派居巢、居廉及民初岭南三杰风格精萃,又曾师从岭南派四位先师——赵少昂、杨善深、黎雄才、关山月及其他书法名家如陈荆鸿、林近等研习书画艺术。他不但能融会岭南诸家遗范,更能综合他在西方水彩、油画所得的技巧风格而推陈出新,另立门户;他植根于岭南之内,又脱略于岭南之外,别开溪径,自成一家。 

  本次展览共展出司徒乃钟先生的七十余幅作品,他能工善写,广取博收,不拘一格,其作品题材广泛,于山水风景、花卉禽鸟、城市风情、人物动物各画科无所不包。此次展览以“隔山”及“春睡”为关键词,“隔山”表达了作为当代花鸟画家与岭南鼻祖花鸟画家居巢、居廉之间的穿越时空的共鸣与惺惺相惜。另一方面,由于春睡三老对其笔墨经营,绘事发展亦有一定程度之影响,因此“春睡”代表其广学博收,取法多家。所以,此次展览的亮点之一是我们可以看到在司徒乃钟的一些作品中,他创新的发展了隔山祖师——居巢居廉的“撞水撞粉法”,这充分体现了当代岭南画派画家的艺术创造精神。亮点之二就是展览的作品中,有关山月、司徒奇等大量岭南名家的题字,这也是在力图回应本次策展的主题。纵观司徒乃钟老师的创作历程,他从中国走到海外,由传统开始而漫游西方,如今司徒乃钟老师带着他的绘画艺术返回到岭南画派的发祥地海珠区隔山村,借此次在十香园纪念馆举办展览,试图在岭南画派的源头孕育新的创作灵感。 

  该展览将持续展出至2019年1月2日,展览开放时间为每周二至周日9:00至17:00,逢周一闭馆(法定节假日除外),广大书画艺术爱好者可前往参观。