您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区食药监局圆满完成124届“广交会”食品安全保障工作

发布时间:2018-11-08 18:13:00 阅读数: 来源:海珠区食品药品监管局 字体:[大] [中] [小]

  为保障第124届“广交会”食品安全,有效预防和控制突发性食品安全事故发生,海珠区食品药品监管局坚持“预防为主、密切观察、全程监控、严格处理”的原则,完善各项食品安全防范措施,加强广交会食品安全监督管理,展会期间共检查场馆内食品经营单位3014家次、从业人员6668人次、食品运输车辆275车次,保障供餐人数达82万人次,实现了展会及撤换展期间食品安全零事故零投诉。

  一是加强组织领导。多次召开专题会议研究部署“广交会”食品安全保障工作,制订实施方案并做好工作衔接,从相关业务科室和食药监所抽调业务骨干成立场馆驻场组和场外巡查组,对展馆以及招待晚宴实行驻场监管,对保障工作采取“每日一报”。

  二是提前介入检查。在展会开幕前对琶洲展馆内的所有食品经营单位的许可证情况以及现场加工制作的设施设备进行检查,审核场内食品经营单位许可资料91份,召开宣传动员培训会,对场馆内的食品经营单位的负责人、食品安全管理员进行食品安全业务培训,讲解新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》,确保经营单位符合操作规范。

  三是细化保障措施。对运往琶洲展馆和晚宴举办酒店食品原料的温控条件、从业人员健康状况以及食品加工制作各环节实施全程监管,加强对琶洲展馆及周边、商协会、交易团驻地酒店和周边、重点旅游景点食品生产经营单位的监管。

  四是开展安全检测。对琶洲展馆内食品经营单位以及广交会食品供应单位、来宾驻地酒店采购的蔬菜、肉、米、油等食品原料进行抽检,共检测119批次,全部合格,确保全面防控食品安全风险隐患。