您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区食药监局开展元旦应节食品专项监督抽检

时间:2017-12-22 16:44:00 阅读数:
字体:[大] [中] [小]

  元旦将至,为了让群众过好节日,开心、安心迎接2018的到来,海珠区食品药品监督管理局认真履行区食品质量安全监管职能,特开展元旦应节食品专项抽检。

  本次专项抽检瞄准过往监管中易出问题的风险点,如中小型超市、食杂店、批发档口等地方和散装、小品牌预包装类食品,抽检产品覆盖花生、瓜子、开心果、杏仁、饼干、糕点、蜜饯、鱿鱼丝等应节食品,检测项目主要为防腐剂、甜味剂、微生物、色素、二氧化硫等。抽检产品共计40批次,检出不合格产品0批次,合格率100%。

  ★食品安全消费提示

  元旦是旅游、购物的旺季,针对元旦期间食品安全特点,海珠区食药监局从食品安全角度提示广大消费者合理防范风险,科学饮食消费。

  1、采购食品应尽量在大中型超市、食品商店、大卖场、规范的食用农产品市场等食品销售点选购食品。不在无证照食品摊点或食品摊贩处选购食品,不购买有异色异味或来历不明的食品。

  2、在选购定型包装的食品时应注意食品外包装上标识或者产品说明书,食品的品名、产地、厂名、生产日期、批号、规格、配方或主要成分、食用或者使用方法、生产许可证号等标识是否清楚、齐全,外包装有无破损,是否整洁,是否在保质期限内。

  3、在选购散装食品时应注意盛放食品容器的显著位置或隔离罩上是否有食品的名称、厂名厂址、配料表、生产日期、保存条件、食用方法等标签标注,特别要注意食品卫生和保质期。(海珠区食药监局 检测大队)