您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区食药监局做好三甲医院医疗器械使用质量专项监督检查工作

时间:2017-11-27 10:01:00 阅读数:
字体:[大] [中] [小]

  为加强医疗器械使用质量监管,探索医疗器械使用环节联合监管的方式,切实保障医疗器械使用的安全有效,11月15日、16日、17日海珠区食品药品监督管理局配合联合检查组,对区内3家三甲医院开展医疗机构医疗器械使用质量专项监督检查工作。

  联合检查组由市食药监局、市药品不良反应中心、市质监局、海珠区食药监局、海珠区市场和监督管理局组成。检查组按照《医疗器械监督管理条例》、《医疗器械使用质量监督管理办法》等规定,先后对广东省第二人民医院、南方医科大学珠江医院、广州医科大学第二附属医院进行现场检查。检查组重点检查了无菌类、植入、介入类医疗器械产品和体外诊断试剂(IVD)以及使用较广、风险较高的在用医疗器械的质量安全情况,对检查发现的问题一一指出,并对医疗机构提出整改要求。各医疗机构对此次专项检查高度重视,积极配合,表示将及时落实整改,确保医疗器械使用的安全有效。

  下一步,海珠区食药监局将落实监管责任,逐步推进精细化管理,健全医疗机构医疗器械质量购进使用管理制度,为保障辖区医疗器械使用质量安全夯实基础。(海珠食药监局 药械化科 林静洁)