您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

赤岗街道探索建立“党建+法治”的基层治理模式

发布时间:2019-06-13 09:57:00 阅读数: 来源:区司法局 字体:[大] [中] [小]

  长期以来,赤岗街道将全面依法治国核心内容融合进党建工作,打造新型基层社会治理模式一是立法调研,集思广益。充分利用街道“303”工作室两代表一委员直接接待群众的平台,收集群众国家、省、市立法规划意见,先后为国家学教育政策、《广州市物业管理条例》、《广州市养犬管理条例》等立法活动广泛收集民意。是规范执法,文明执法。发挥律师专业作用,针对无序经营、五类车运营、涉黄涉赌等社会治理乱象的执法工作预案提供法律意见;深入推法治街道建设,重点关注执法实体和程序问题,在执法中推进法治文化建设,依法行政意识日益加强。是普法释法,法治为基。形成“党建引领、人民参与、法治保障”的枫桥经验赤岗模式,利用社区法律顾问、社区评议团、平安联盟等组织开展调解工作探索新型社会综合治理方法;利用“法德同行工作室”、“文体指导团”等平台定期组织释法示判、法治宣讲、法治主题文艺表演等活动,提供免费法律咨询、法律援助等公共法律服务是倡德守德,德治为本。结合“5+5”队伍、社区宣讲团等党建品牌作用,深入开展道德讲坛、学习模范、倡导公德等主题的法治宣讲活动,强化党员领导干部的党性政德修养和地区群众的社会公德修养,共筑地区法治道德高地。