您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

社区矫正让失足青年年少有为

发布时间:2019-05-13 17:18:00 阅读数: 来源:区司法局 字体:[大] [中] [小]

  社区服刑人员高某,大四在读学生,2015年在我区素社街接受社区矫正。高某家庭条件较好,担任大学足球队领队,是老师、同学眼中品学兼优的尖子生。一时冲动犯下大错后,高某心理打击巨大,总觉得周围投来异样的目光,对父母的痛心失望感到深深的内疚与不安。

  高某入矫时,担心学校取消其学籍,加上本科升学压力,思想负担较重。经过评估,司法所为其制定了个性化的矫正方案和心理辅导方案。通过上门走访、政策解读、心理疏导等方式,引导其化解对社会环境的误解,释放心理压力。工作人员的关怀让高某逐渐走出绝境,重新燃起斗志,最终顺利毕业,并考上了硕士研究生。 

  针对高某法律意识较为薄弱导致失足犯罪的情况,司法所着重加强对高某的法制教育,督促其参加相关的法律宣传活动。高某开始正视自己的错误,参加法律学习的思想觉悟明显提高。在接受社区公益劳动安排时,高某主动为辖内困难家庭子女提供免费家教服务,得到了社区居民的称赞。

  在良好的矫正效果下,高某不断发展自己的创业专长,创设了某足球俱乐部并设立多个分点,业绩颇丰。解矫当天,高某将一面印有“关怀教导有方 疼爱无微不至”的锦旗送到素社司法所,感谢在他人生最低谷时,司法所帮他重新找到了奋斗的目标和方向。高某表示,今后一定会将这份大爱传递下去,多为社会和家庭做贡献。