您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区举办一社区一法律顾问工作座谈会

发布时间:2018-07-10 11:59:00 阅读数: 来源:区司法局 字体:[大] [中] [小]

  近日,海珠区司法局组织社区法律顾问律师代表、司法所所长及具体工作负责同志举办了一场面对面的座谈交流会。结合近期省厅、市局对开展一村(社区)一法律顾问工作的最新要求及海珠区的工作实际,会议围绕如何进一步取得社区法律顾问工作实效,对新一年度的工作开展作出了具体部署和明确指引。会议结合刚刚投入使用的新版工作信息管理系统,就如何用好新系统,发挥工作助推器作用进行了互动交流,听取了社区法律顾问律师、司法所工作人员的意见和建议。 

  自2014年一村(社区)一法律顾问工作正式开展以来,海珠区严格落实上级的各项工作要求,结合本区实际,推动工作扎实向前发展。四年多来,社区法律顾问为居民群众、社区组织提供法律咨询、法治宣传、人民调解、法律援助、专业法律意见等各类法律服务4万余件,特别是在旧楼电梯加装、重大纠纷调处等方面取得显著成效,为促进基层依法治理法治化、提升群众法治意识、维护社会和谐稳定发挥了积极作用。 

  随着经济社会的不断发展,特别是党的十九大对全面依法治国的新定位,对我们做好新时代的基层法治工作提出了新要求。作为推动法治海珠建设的重要抓手之一,一村(社区)一法律顾问工作也面临着新的机遇和挑战。对此,区司法局副局长邱旭敏在座谈会上强调,广大社区法律顾问律师要明确自身工作定位,在社区发挥好“法律事务员”、“普法宣传员”、“法律援助员”、“矛盾纠纷调解员”、“社区矫正辅导员”等五员的角色作用,积极参与社区治理的共建共治共享工作,为居民群众、基层组织提供优质高效的法律服务,在基层治理法治化中发挥积极作用,凸显工作成效。