您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

省司法厅派员到区司法局南洲司法所调研基层法治建设

发布时间:2018-06-12 09:45:00 阅读数: 来源:区司法局 字体:[大] [中] [小]

  为推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现自治、法治、德治“三治融合”,打造共建共治共享的社会治理格局。按照司法部要求,近日,省司法厅办公室副调研员唐东标到南洲司法所开展为期7天的基层法治建设蹲点调研工作。区司法局副局长邱旭敏、南洲街道副调研员邝亮昇陪同调研。 

  此次调研活动采取听取汇报、查看档案、走访和座谈会等多种形式展开。唐东标副调研员对司法所的整体建设情况和南洲的法治建设情况细心地询问,邱旭敏副局长向唐东标副调研员介绍我区司法行政工作总体情况、司法所建设基本情况及主要工作亮点、存在的问题。邝亮昇副调研员介绍了南洲街的街情、南洲法治建设情况和谁执法谁普法责任制落实情况等。南洲司法所负责人黄文绯汇报了我所的信息化建设和社矫工作。 

  在调研中,唐东标副调研员邀请了居委会主任代表和社区法律顾问代表召开基层法治建设座谈会,了解基层公共法律服务开展、法律“六进”和社区法律顾问配备情况等,与会人员畅所欲言就基层法治工作进行了深入的沟通交流。另外唐东标副调研员走访了珠江御景湾居委会,了解社区调委会和一社区一法律顾问工作开展情况等,并到南武实验小学,了解校园法律顾问和法律进校园工作情况。 

  唐东标副调研员表示,会将本次蹲点调研的实际情况带回汇报,为下一步上层决策提供充分依据。此次基层法治建设调研,既是对基层法治建设情况的一次清晰摸底,也是对基层法治建设工作的一次实地指导,推动了南洲街基层法治建设工作迈上一个新台阶。