您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区实现社区服刑人员学法考试全覆盖

发布时间:2018-06-11 18:52:00 阅读数: 来源:区司法局 字体:[大] [中] [小]

  为增强社区服刑人员的学法、守法意识,提高社区矫正监管效果,今年五月,海珠区司法局组织全区在册350名社区服刑人员统一进行了学法考试。 

  考试前,海珠区司法局精心编印了以《刑法》、《刑事诉讼法》、《社区矫正实施办法》、《广东省贯彻落实<社区矫正实施办法>细则》等相关法律法规为主要内容的《社区服刑人员学习手册》发放给每一位社区服刑人员,要求他们认真学习。学法考试采用闭卷的形式,分成年社区服刑人员和未成年社区服刑人员两套试卷,通过填空题及问答题对社区服刑人员应知应会的社区矫正规定进行考试。考试答卷及成绩将会记录在社区服刑人员的工作档案上,对不合格的社区服刑人员,司法局也统一进行了补考。据统计,此次社区服刑人员学法考试共350人参加,其中80分以上的有310人,1人成绩不及格,已另外安排补考。 

  此次学法考试范围广、内容全、要求严,使在册社区服刑人员对社区矫正相关规定有了更深刻的认识。下一步,海珠区司法局将建立健全社区服刑人员学法考试制度,要求服刑人员通过学法考试,加强自身法治意识,自觉遵守社区矫正的各项管理规定。