您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

教育矫正重创新 海珠社矫有特色

发布时间:2018-05-23 12:04:00 阅读数: 来源:区司法局 字体:[大] [中] [小]

  社区服刑人员的教育学习和社区服务均是社区矫正日常管理工作中的一项重要教育矫正措施,海珠区司法局在教育学习和社区服务中不断探索和创新,使社区矫正工作走出了特色之路,收到了显著的成效。 

  开拓创新,形成两级机制 

  近年来,为不断做实做细做好社区服刑人员的教育学习和社区服务工作,海珠区司法局不断开拓创新,积极建立健全两级管理机制,形成区、街两级完善的教育学习和社区服务基地,提高教育矫正工作成效。 

  一是区级教育基地数量居全市之首。据统计,截至今年4月份,海珠区司法局建立区街两级教育学习基地共23个,其中区级教育学习基地有邓世昌纪念馆、潘鹤雕塑园、区法治文化主题公园以及区少年儿童图书馆。18条街道有洲头咀抗英纪念广场、昌岗街图书馆、龙凤街家庭综合服务中心等19个教育学习基地,做到了每条街道至少一个教育学习基地。二是社区服务基地总数居全市之首。区级建立有海印公园、庄头公园、上涌果树公园、海幢寺4个大型服务基地,街级建立有大元帅府广场、洲头咀慈爱养老院等207个社区服务基地。 

  今年1—4月份,我区共组织社区服刑人员集中教育学习72次,参加教育学习的社区服刑人员高达1000多人次;组织社区服刑人员参加集中社区服务共计649人次,社区服务时长累计超过2500小时。 

  发挥优势,创出特色品牌 

  教育学习方面,鉴于未成年社区服刑人员心智尚未完全成熟、知识水平低、辨别能力差等特点,海珠区司法局始终坚持对未成年社区服刑人员采取以教育为主,惩罚为辅的原则进行教育挽救,多途径组织他们参加各类教育学习活动。一是组织丰富多彩的活动。如6.26禁毒日组织他们参观潘鹤雕塑园、定期组织去邓世昌纪念馆进行爱国主义教育、参观海珠区法治楹联展览等,并每次都要求他们撰写活动心得。二是建立富有特色的基地。专门在区少年儿童图书馆建立未成年社区服刑人员教育学习基地,定期在该基地组织读书活动、观看法治电影、聆听文化讲座、参观各种展览等形式丰富的活动。因海珠区未成年社区矫正教育工作特色鲜明,今年2月,海珠区司法局社矫安帮科科长陈桂平受邀到北京新华社参加网络访谈节目录制,并就未成年社区矫正教育工作作经验介绍。  

  社区服务方面,除充分利用辖内几个大型公园,形成固定集中社区服务基地外,海珠区司法局还与养老院、日间托老服务站、婚育文化公园、文化广场等场所联系,积极探索新型社区服务基地,拓宽社区服刑基地类型,实现了社区服务基地多元化,丰富社区服刑人员每月8小时社区服务。因海珠区社区服刑人员社区服务形式多样,类型丰富,广州市司法局还将海珠区社区服刑人员在社区服务基地进行社区服务时的情况拍摄并收录在《社区矫正工作规范教学片》中,作示范宣传片使用。 

措施得当,凸显矫正成效 

  近年来,海珠区司法局一方面狠抓落实,形成运行有序的工作机制;另一方面紧抓优势,创出海珠社矫工作特色,成效显著。今年上半年,宁夏回族自治区和浙江省杭州市社区矫正考察团先后到我区参观学习社区矫正工作;我区“入矫第一课”集中警示教育活动被广州日报大洋网、信息时报、广州市人民政府网站、广州普法网、“广州海珠发布”官方微信等进行了详细报道,“入矫第一课”活动更是在全市5500多辆公交车上共11000台公交电视平台和全市600栋办公、商业楼宇1000多台电视平台的“城市政闻栏目”播出。海珠区司法局扎实推进社区服刑人员教育学习和社区服务工作,措施得当,成效凸显,为预防和减少社区服刑人员重新犯罪,促进其顺利回归社会打下坚实基础。