您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

基层司法所“三做实”服务大塘片区综合治理工作

发布时间:2018-05-28 12:03:00 阅读数: 来源:区司法局 字体:[大] [中] [小]

  2018年3月,广州市委书记任学锋到我区大塘片区调研后,市和区都将该片区确定为综合治理重点区域,努力在大塘片区打造共建共治共享的社会治理格局。该片区的江海司法所、南洲司法所、凤阳司法所全面配合和积极参与治理工作,做实法律保障措施,努力为治理工作提供法治支撑。一是做实社区法律服务。联合社区法律顾问全程跟进、参与治理工作,一方面主动做好法律咨询服务,累计提供法律咨询共计452人次,主动为当事人提供法律服务,解决群众最关心的问题。针对整治工作中出现的违建拆除、宅基地使用、物业租赁纠纷等,积极参与街道、社区的工作协调会近20次,协助宣传法律法规和国家政策,降低社会矛盾风险。另一方面全面走访基层单位,为治理工作中出现的问题提供法律解决方案,指导基层加强依法治理。开展系列法治讲座,引导基层工作人员依法办事,全面支持基层依法治理工作。二是做实宣传宣讲攻势。社区居委、执法部门等联合举办专项法治宣传集市,派发和张贴系列法治宣传单张、海报,展出法治宣传流动展板,加大治理工作的社会面宣传;通过举办法治讲座、法律宣传、政策咨询做好群众的释疑解惑工作,争取群众理解、支持,促进专项整治工作的顺利开展。我局局长何达洲,副局长杨崇斌、黄敏与宣教科、律公科研究部署大塘片区整治工作期间的法律服务和法治宣传工作,并成立整治工作法治宣传领导小组,制定宣传方案,指导司法所参与整治工作。三是做实巡查排查工作。司法所工作人员响应街道办事处的巡查工作安排,一岗双责,直接到一线参加整治工作,实行“五加二”和“白加黑”的工作模式。结合巡查工作,夯实社区矛盾纠纷排查工作机制,全面排查和及时化解区域内矛盾纠纷,推动构建共建共治共享的治理格局。有计划地组织社区矫正对象以志愿者身份参与大塘片区的整治活动,帮助他们在卫生保洁、整治乱摆卖、乱停放和“五类车”工作中做好社区服务。