您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

区司法局、区总工会联合举办2018年海珠区人民调解宣传月暨和谐劳动关系法治宣传活动

发布时间:2018-05-11 15:19:00 阅读数: 来源:区司法局 字体:[大] [中] [小]

  为广泛宣传《人民调解法》、《劳动法》等法律、法规,进一步提高人民群众有困难找法律、有纠纷找调解的意识,由海珠区司法局、海珠区总工会主办,瑞宝街道党工委办事处协办的“守望初心,调解为民解烦忧--2018年海珠区人民调解宣传月暨和谐劳动关系法治宣传活动”于5月10日上午在海珠区瑞宝街好信广场举行。本次宣传活动是2018年海珠区“人民调解宣传月”的其中一项重要内容。活动当天,市司法局调解处副调研员王彪、区委政法委副书记胡迈、区司法局党组书记李富珍、瑞宝街道党工委副书记何伟斌等领导莅临现场指导并亲自接待群众,李富珍书记为活动致辞。 

  本次宣传活动主题更鲜明、形式更多样,活动亮点纷呈。一是寓教于乐,举办一台形式多样的文艺表演。瑞宝街文化站专门创作主题节目,以舞蹈、合唱、武术等形式宣传人民调解知识,倡导和谐劳动关系,吸引了近千名市民观看。二是群众现场互动助推活动高潮。在文艺表演节目中穿插观众互动环节,在现场设置有奖知识问答区,将人民调解知识、劳动保障知识融入到活动中,既宣传了法律知识,又增加了活动的趣味性。三是职能部门、社区律师和志愿者齐参与,扩大宣传影响力。法院、公安分局、人社局等9个区职能部门现场提供咨询服务;法律援助处、公证处向市民普及法律援助、公证等民生知识;瑞宝街社区律师、新南方正医调委为群众解疑释惑,提供专业法律意见;人民调解宣传大使积极向广大群众派发人民调解宣传单张。各职能部门、专业法律人士和志愿者的广泛参与,使“调解为民”的活动主题更突出,充分体现了人民调解亲民、惠民的特点。 

  据统计,活动当天共派发法律法规宣传单张两千多份,为群众解答各种法律咨询近百宗,近一千名市民参加了现场活动。此次人民调解宣传月活动形式丰富,宣传覆盖面广,实效性强,为海珠区进一步营造了和谐劳动关系社会氛围,让群众更好认识了人民调解的特点和优势,引导群众通过法律途径解决纠纷,让人民调解真正为民解烦忧。