您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区举办“法治正人心,书香润心灵”社区矫正学习教育活动

发布时间:2018-05-04 17:19:00 阅读数: 来源:区司法局 字体:[大] [中] [小]

 

  5月4日是青年节,当天上午,一场针对特殊青年的活动在海珠区少年儿童图书馆举行,这是由海珠区司法局、海珠区少年儿童图书馆共同举办的“法治正人心,书香润心灵”社区矫正学习教育活动。14名犯罪后被实行社区矫正的未成年社区服刑人员及其家长参加了此次活动。 

  活动开始,14名未成年社区服刑人员和他们的家长在区图书馆馆长郭应佳的带领下参观了少儿图书馆,详细了解了图书馆整个借阅流程。郭馆长还对图书馆的建设情况、整体布局等一一作了详细介绍,并当场向每位未成年社区服刑人员赠送一本世界名著,鼓励他们多读书、走好人生路。 

  随后,海珠区司法局副局长、区社区矫正办公室主任杨崇斌对未成年社区服刑人员进行了警示教育。杨崇斌副局长结合多个因在矫正期内不服从监管教育而被依法收监执行的未成年社区服刑人员案例,教育在场的未成年服刑人员要珍惜自由身,走稳人生路;珍惜少年时,走实人生路;敬畏法理德,走好人生路。为更好引导未成年社区服刑人员崇尚法治、律己修身,区司法局还精心挑选了具有教育意义和趣味性的《常用法律图文读本》和《幸福广州,法治同行》画册,当场赠送给每一位未成年社区服刑人员。 

  警示教育活动后,区司法局、区检察院、区少儿图书馆与14名未成年社区服刑人员家长围绕“如何做一个合格的家长”的主题开展了座谈,就家长们在教子过程中遇到的困惑和疑难给予详细解答和指导。 

  座谈会进行的同时,区司法局还组织未成年社区服刑人员在图书馆内进行阅读活动。孩子们在浓厚的阅读氛围下,自由进行书籍查找和阅读,还开心地与工作人员分享自己的阅读心得。活动最后,在图书馆工作人员的指引下,14名未成年社区服刑人员还现场办理了读者证,他们的家长为了给孩子做一个好榜样,也纷纷自觉地办理了读者证。 

  这次活动,不仅进一步强化了未成年社区服刑人员的法治意识,还使他们受到了良好的书香熏陶。下一步,海珠区司法局把区少年儿童图书馆作为未成年社区服刑人员社区矫正教育学习基地,将定期组织未成年社区服刑人员到该基地开展亲子阅读、聆听文化讲座、观看法治电影、参加志愿服务等活动,力求通过形式多样的教育活动,塑造未成年社区服刑人员的良好品格,使其重获新生。