您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区司法局“一制三式”深化“大学习、深调研、真落实”活动

发布时间:2018-04-28 17:58:00 阅读数: 来源:区司法局 字体:[大] [中] [小]

  海珠区司法局把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前最重要的政治任务大力推进,全面开展“大学习、深调研、真落实”活动,努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在海珠司法行政系统落地生根、结出丰硕成果,努力推动营造共建共治共享社会治理格局走在前列。 

  一、建立“三个一”学习新机制,推动大学习常态化。我局创新性地开展“三个一”学习活动,把单一型政治理论学习转型为多种学习形式齐推并进,形成了“带头学、系统学、深入学”良好学习氛围。“每日一读”,利用每日上班前十五分钟开展早读活动,将学习党的十九大精神和习近平总书记重要讲话教育融入日常,点滴积累;“每周一测”,利用每周三下午政治业务学习时间进行一次专题闭卷知识测试,强化巩固学习效果;截至4月25日共组织测试5期。“每月一学”,健全法治文化讲堂活动,举办每月一主题讲课,由局机关工作人员主讲为主,以收看电视电教片、特邀嘉宾讲座、实地参观学习为辅,切实提高全体工作人员思想政治素质和业务履职能力。 

  二、强化问题导向,开展精准式调研活动。深化《海珠区司法局班子成员挂点联系司法所工作制度》,由局领导带队到司法所进行专题调研。目前共开展了纠纷多元化化解机制、社矫人员身份意识问题、社矫人员外出请假审批问题、法律援助存在问题以及完善局内部控制管理问题等主题调研,取得较好成效,出台了《社区矫正人员外出请假规定》,探索举办全市首堂“社矫第一课”,解决了官洲司法所办公用房问题。 

  三、开展主题式实践活动,提升干部“八大本领”。启动了我局新时代干部综合能力提升系列活动,举办了以“不忘初心 健步前行”健步活动,树立海珠司法人团结、拼搏、向上的精神。开展了“不忘司法为民初心,谱写法律服务新篇章”先进党员事迹主题分享会,我局领导班子成员代表、优秀党员、优秀科室负责人等9名党员干部,向全局干部职工分享入党初心及如何在本职岗位上永葆先进性,切实发挥党员先锋模范作用。举办人民调解案例培训、法治宣传员《宪法》培训等业务培训。组织观看电影《南哥》、参观海珠区廉洁书画篆刻展、参观全国文明村红星村、全国民主法治示范村莲麻村、东江纵队革命纪念馆等系列活动,启动“争当效率主力军”主题党日系列活动、党的十九大青年宣讲竞赛、写作技能竞赛、法律知识技能竞赛等活动。通过系列主题活动,进一步建设一支高素质专业化干部队伍。 

  四、开展破题式攻坚克难,推动共建共治共享社会治理走在前列。我局坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,采取破题式一一化解司法行政业务难题,在共建共治共享社会治理格局中发挥调解、公共法律服务作用,探索海珠模式走在全市前列。紧紧围绕我区开展“效率年”任务,筹备成立我区调解中心,建立海珠区人民调解专家库,新建海珠民主团结进步协会人民调解委员会、海珠区消费纠纷人民调解委员会,探索具有海珠特色的矛盾纠纷多元化调解机制。成立公共法律服务工作专班,积极推动公共法律服务三平台建设,打造惠民、便捷、优质的公共法律平台。优化审批程序,减少审批环节,力促行政审批提速,将原来区对基层法律服务工作者申请材料的审查时间10天缩短至1天,街道调委会及成员备案办理时限由3天缩短至1天,实现“马上就办”非现场勘察类政务服务事项比例不少于66.7%。