您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区司法局在全市首次举办“入矫第一课”

发布时间:2018-04-11 12:13:00 阅读数: 来源:区司法局 字体:[大] [中] [小]

  4月9日下午,一堂特殊的法治教育课在海珠区司法局严肃进行,听课者均是在今年3月份由海珠区司法局新接收进行社区矫正的26名被法院判处管制和缓刑的社区服刑人员。 

  这是海珠区司法局首次为社区服刑人员举办的“入矫第一课”教育活动。当天,海珠区法院、检察院、公安分局均派员参加了该项活动。据悉,这是我市司法行政机关首次举办的“入矫第一课”集中警示教育活动,也是海珠区司法局对社区矫正执法的创新之举。 

  这堂社区矫正教育警示课,首先让26名社区服刑罪犯观看了社区矫正电视教育片,然后由海珠区司法局副局长、区社矫办公室主任杨崇斌同志讲授法治课。杨副局长在讲课中,先后讲解了《刑法》、《刑事诉讼法》和社区矫正的法规、政策等法律知识,并结合了多个在矫正期内不服从监管教育的服刑人员被依法收监执行的案例,教育每一个服刑人员要认知身份,真心服刑;心存敬畏,认罪悔罪;遵纪守法,服从监管;珍惜自由,追求新生。最后,海珠区司法局还现场为26名社区服刑人员进行了社矫法律知识考试。         

  广州日报、信息时报、大洋网、“海珠发布”官方微信、微博先后对这次集中警示教育进行了详细报道。下一步,海珠区司法局将把“入矫第一课”作为常规性教育活动,对每一个月新接收的服刑人员进行集中法治警示教育,以树立法律的权威,强化社区服刑罪犯遵纪守法意识,自觉接受教育矫治,确保这些特殊人员顺利回归社会,促进社会稳定。