您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

重谋划 建机制 抓成效——我局召开2018年社矫安帮工作务虚会

发布时间:2018-03-09 18:28:00 阅读数: 来源:区司法局 字体:[大] [中] [小]

  3月7日上午,我局召开2018年社矫安帮工作务虚会,司法局副局长杨崇斌、政工办主任郭丽琴、公职所和社矫安帮科全体人员及海幢等5个司法所代表参加了会议。会议由杨崇斌副局长主持。

  会上,杨崇斌副局长传达了陈建彬副区长对我区社矫安帮工作的指示以及局行政办公会议对贯彻机关效率年的要求。随后局社矫安帮科汇报了近期工作计划及年度工作设想,公职所及司法所代表提出各种工作建议,经讨论,最终确定了2018年工作思路:一是构建合力机制。召开社区矫正领导小组会议,坚持每季度召开联席会议,研究解决问题,强化矫正职能,形成联动保障机制。二是落实监管机制。抓摸底,做到情况清底数明;抓监管,严格落实各项措施,防止脱管漏管;抓教育,做好“入矫第一课”,组织召开法制教育大会,确保教育转化效果;抓衔接,抓好“判、交、送、接、管、帮、教”等重点环节工作机制;抓制度,加强制度建设,确保矫正工作做到有章可依,运转有序。三是完善队伍建设机制。加强社矫“三支队伍”的管理、培训、指导,确保在工作中懂政策、有措施,会管理。四是健全帮教机制。充分整合资源进行结对帮教、联动帮教、人文帮教、就业创业帮扶教育。五是创新工作机制。充分利用互联网+进行特色教育,加强区、街两级社区服务和教育基地,加强社区矫正工作宣传力度,不断提升社区矫正执法成效。

  最后,杨崇斌副局长就如何结合效率年提高社区矫正执法工作成效时提出具体工作要求:一是要以十九大精神为统领,做到有责任、敢担当、勇攻坚;二是要加强对法律、法规、政策的学习,做社矫安帮工作的行家能手;三是要加强工作的科学化水平,扎实推进各项工作,提高工作成效;四是要不断加强工作的创新性,创出特点、创出成效;五是要不断加大宣传力度,提高群众的认知度、关注度和支持度,营造全社会支持社区矫正和安置帮教工作的良好氛围。

  下一步,我局将会狠抓落实,按2018年工作思路扎实推进我区社区矫正和安置帮教各项工作,攻坚克难、开拓创新,不断提升社区矫正和安置帮教工作水平,为平安海珠、法治海珠建设,维护我区社会和谐稳定做出贡献。