您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区司法局微信公众号开创海珠公共法律服务新高度

发布时间:2018-02-11 10:32:00 阅读数: 来源:区司法局 字体:[大] [中] [小]

     2017年5月,我局顺应司法行政工作“互联网+”新形态,开通“海珠公共法律服务”微信公众号,充分利用新媒体平台提供便民法律服务指引,及时推送热点法律、典型案例等,为群众提供优质免费快捷的法律服务。截至12月底,已推送各类微信信息91条,文章阅读总量超过1.5万人次,文章最高阅读量达993人次,关注人数超6000人。一是科学运营确保平台质量。实行公众号信息发布和运营操作的标准化管理,区公职律师负责法律专业把关;建立微信信息报送制度及考核奖惩机制,建立信息员讨论群加强稿件交流,将供稿和采纳情况列入“五好司法所”考评。二是科学设置加强实用性。集多功能于一号,设置“了解我们”栏目介绍司法行政工作,设置“服务指引”栏目为群众详细提供律师免费咨询、社区律师免费服务、申请调解、申请法律援助及司法所服务等指引,设置“法治讲堂”栏目提供法规查询、以案说法、申请法治讲座指引等内容,实现“指尖上的法律服务”,拓宽了群众寻求法律帮助的渠道。三是精心选稿直击群众需求。每周定期精准推送群众关心、实用性强的热点法律知识;挖掘法律咨询、人民调解、法律援助等工作中对多数群众具有参考价值的典型案例,进行法律解读分析;利用漫画、网络语言等群众乐意看、看得懂、记得住的表现形式,提高法律信息的趣味性和吸引力。四是丰富平台活动增强吸引力。在人民调解宣传日、法律援助宣传日、“12·4国家宪法日”等重要时间节点举办多期线上法律文化知识有奖竞答活动,借助“海珠发布”、18个街道“信息时报e家通”等平台发布活动信息,吸引更多群众参与法律学习活动,关注公众号。五是多形式宣传推广公众号服务。建立微信公众号宣传推广制度,制定工作方案,在区法律援助服务大厅,街道、司法所和街道政务服务中心咨询接待区,社区法律顾问工作区设置二维码宣传易拉宝,邀请广大群众关注;结合各种法治宣传活动现场开展推广活动,设置二维码关注区,通过关注有礼、有奖问答、在法制宣传品上印制微信二维码等活动吸引群众关注微信公众号。