您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

刑事法律援助国际研讨会的中外专家学者实地考察海珠区刑事法律援助工作

时间:2018-01-29 11:47:00 阅读数:
字体:[大] [中] [小]

    

  

  1月24日,由司法部、联合国毒品和犯罪办公室联合主办的刑事法律援助国际研讨会在广州开幕,来自中国、阿根廷、芬兰、以色列、荷兰、南非英国/苏格兰、印度尼西亚、巴基斯坦、泰国等18个国家的专家和樊崇义教授等著名学者参会并分享了各自在刑事法律援助方面的工作经验和研究成果,深入探讨法律援助工作中存在的问题。

  司法部法律援助工作司副巡视员牛文忠、联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任办公室主任兼行动司代理司长罗伯托·阿尔比特里奥(Roberto Arbitrio)、广东省司法厅副厅长梁震出席开幕式并致辞。

  我区法律援助机构作为广州市三个参会单位之一,其负责人全程参与了本次国际研讨会,并与各国专家一道就法律援助工作中一些存在问题进行了深入的探讨与研究,还参加了分组讨论,就改善法律援助制度有效性的关键措施、保障特殊群体获得法律援助的机会、值班律师作用的发挥等多个议题进行了细致的讨论。

  1月26日上午,参会的中外专家、司法部部分官员和学者一行25多人组成考察团实地参观了海珠区司法局驻区法院法律援助工作站。我区法律援助机构负责人向中外专家学者介绍了海珠区开展刑事认罪认罚从宽制度试点和刑事案件普通程序律师辩护全覆盖工作试点以来取得刑事审判阶段“三个全覆盖”(一是刑事普通程序案件律师辩护全覆盖;二是认罪认罚案件法律帮助全覆盖;三是速裁、简易程序案件中只要被告人要求法律帮助都全覆盖。)的成效和做法;外方专家饶有兴趣地考察了海珠区人民法院立案大厅的便民设施和大法庭、详细了解法律援助工作站值班律师的选任和值班安排情况、现场询问了值班律师为刑事被告人提供法律帮助的工作情况。考察团一行对我区刑事法律援助工作特别是为被告人提供有效的法律帮助方面取得的成绩留下了印象深刻。此次实地考察顺利圆满结束,司法部法律援助中心桑宁副主任对海珠区的行程安排和相关接待工作给予充分肯定。

  广东省法律援助局副局长彭莉红、广州市法律援助处主任黄倩、副主任陈志宏、海珠区司法局局长何达洲、副局长李健晖、海珠区人民法院副院长房小梅等领导陪同参加了考察。