您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

粤港澳大湾区自然教育工作研讨会在海珠湿地举办

发布时间:2019-02-28 11:23:00 阅读数: 来源:区湿地办 字体:[大] [中] [小]
  近期,粤港澳大湾区自然教育工作研讨会在广州海珠湿地举办,来自内地、香港和台湾的自然教育专家共聚一堂,学习交流各地自然教育先进经验,共同探讨如何推进粤港澳大湾区,特别是广东省自然教育体系建设与发展。

  一、分享经验,提高自然教育发展水平 

  面对粤港澳大湾区自然教育工作这一主题,来自内地和香港、台湾的自然教育专家们,以视频、解说等方式介绍、分享了自己的经验。 

  海珠湿地科研宣教中心主任范存祥介绍,海珠湿地自然教育始于2013年底,2015年2月2日成立了海珠湿地自然学校,多年的努力下,逐步形成自然教育的“海珠模式”。目前海珠湿地自然教育影响、熏陶受众100万人次,是全国中小学生环境教育实践基地、全国林业科普基地,获评为全国自然学校试点单位。 

  台湾环境友善种子执行长王书贞表示,2010年,台湾环境教育法通过,作为促进法,它对自然教育的普及起到了推动作用,同时,它也规范了环境教育品质。“在环境教育法中,订出三大认证审查,分别是环境教育人员、环境教育机构及环境教育设施场所。”以台湾台南台江湿地学校为例,王书贞详细地介绍了她的自然教育经验。 

  香港世界自然基金会教育副总监叶思敏提到,香港在大湾区区域中有着优越的自然资源,独特的地理位置环境,这也意味着他们所举办的自然教育活动类别多样。“从湿地,到市区内部,到海洋,他们有不同的自然教育基地,例如元洲仔自然环境保护研究中心、米埔自然保护区等等。”自然教育活动面向所有人,除了人数最多的学生,还有公众、志愿者、专家。 

  深圳红树林基金会教育总监陈阳提及,近年来,深圳市全力推动自然教育落地。在去年,深圳市建立了深圳绿色生态公益组织联盟,推出《深圳市自然教育中心建设指引(试行)》,13所自然教育中心正式授牌,还增加23个试点自然教育中心。现在,深圳市所有行政区域,都拥有至少一所自然教育中心,深圳市自然教育网络框架初步搭建完成并落地。 

  二、各抒己见,共促大湾区自然教育成长 

  面对自然教育发展的过程中存在的自然教育发展不平衡、培育机构良莠不齐、自然课程单一、自然教育标准不统一等问题,参会专家就粤港澳如何加强自然教育合作,形成良性循环共同保护环境提出了各自的看法。专家们建言,要针对自然教育的短板,建立一个政府、自然教育机构、志愿者、受众四位一体的良好沟通机制和发展平台,打通政府与受众之间、政府与自然教育机构之间的瓶颈,开放很多的自然资源和各类保护地,让更多的受众在自然课堂中感受自然之美。 

  广东省林业局表示,从2019年起,广东将启动实施自然教育行动计划,联合专家学者、自然教育机构共同制定广东省自然教育体系和标准,规范各类自然教育保护地的自然教育中心(自然学校),结合具有传统岭南特色的竹文化、花文化、茶文化、兰文化,广泛开展森林生态文化宣传活动,丰富自然教育内容和形式,实现公众自然教育常态化。至2020年,全省将建立50-100个自然教育中心。珠三角地区全力建设珠三角国家森林城市群,至2020年,自然教育普及率达到80%以上;至2025年,自然教育普及率达到90%以上,充分发挥自然教育在广东省现代林业和生态文明建设方面的作用。 

  三、成效显著,广东省自然教育颇具成效 

  近年来,广东省顺应十八大关于加强生态文明建设的要求,将自然教育作为生态建设的重要内容扎实推进,以全域创建国家森林城市为重要抓手,依托森林公园、湿地公园、自然保护区、风景名胜区等生态游憩地,建设各类型生态科普教育场所,夯实自然教育基础,开展形式多样的自然教育活动,建立全民自然教育体系。广州自然博物馆、深圳红树林博物馆、佛山市山茶科普馆、中山树木园植物馆、肇庆竹文化科教馆等处具有国内先进水平的自然生态文化科普场馆启动建设,形成了以广州、深圳、佛山、韶关等区域辐射能力强、示范带动效果好的自然教育板块,举办了各类自然赛事活动,培育了深圳红树林基金会等一批自然教育机构等。