您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

加强标准制定实施,引领行业发展——海珠湿地顺利通过“4A级标准化良好行为单位”评审

发布时间:2018-12-05 15:22:00 阅读数: 来源:区湿地办 字体:[大] [中] [小]

  近日,广州市标准化研究院专家组及广州市质量技术监督局、海珠区市场监管局领导对海珠国家湿地公园创建AAAA级标准化良好行为单位进行现场评审和确认。专家组听取了湿地办标准化工作汇报,现场查看了湿地园区及办公场所标准实施情况,重点详细审查标准体系资料及运行记录台账,根据《标准化良好行为确认评分表》逐项对标核对评分。最终海珠湿地以优异成绩顺利通过AAAA级标准化良好行为单位评审认证,获颁AAAA级标准化良好行为单位证书,成为首个通过AAAA级标准化良好行为确认的国家湿地公园。 

  海珠湿地自通过国家湿地公园验收以来,为了全面保护好湿地生态环境,搞好湿地生态修复,高标准精细管理好景区,海珠湿地一直高度重视园区标准化建设工作,经过近三年的努力,制定了标准化方针目标和发展规划,形成了以生态保护及公共安全为主体,包括基础标准、服务保障标准及服务提供在内的标准体系,并得到有效运行。201710月,开展了标准化良好行为单位创建活动,并完善了《标准体系》,该体系囊括了湿地公园服务、运营、管理所需标准文本和规章制度共610个,其中服务通用基础标准65个,服务保障标准399个,服务提供标准34个,贯彻的标准化法律法规和管理规定17个,适用法律法规和规章95个,为全面提升湿地公园生态保护、管理、服务质量夯实了标准化基础,优化运行流程,提高了生态环境保护质量,取得了良好的社会效益。伴随着标准化的推进,海珠湿地成为国家湿地公四颗明珠之一,获得2016年中国人居环境范例奖,获颁全国林业科普基地、全国中小学环境教育社会实践基地、全国自然学校试点等挂牌。系列荣誉的取得都与海珠湿地标准化建设,专业化精细化管理密切相关。 

  通过AAAA级标准化良好行为确认不是海珠湿地标准化建设的终点,而是一个新的起点。作为中国国家湿地公园创先联盟的盟主,海珠湿地将持续改进完善标准,强化标准实施,努力打造全国最好、全球标杆性国家级城央湿地公园;对外主动参与行业标准制定,引领全国湿地公园更好发展。